八経ヶ岳【大峰山】

日程 2019年05月04日(土) 〜 2019年05月05日(日)
東京から夜行バス。奈良で乗り換えて、近鉄線下市口駅から天川川合まで奈良交通のバス。

S川合登山口09:1011:49栃尾辻12:1013:30高崎横手13:44狼平避難小屋14:0014:46弥山小屋15:0015:25大峰山15:5016:25宿泊地
宿泊地06:1506:45狼平避難小屋07:00高崎横手08:00栃尾辻09:45ゴール地点G
帰りは、栃尾辻から坪尻に降り、天の川温泉に入ろうとしましたが、現在このルートは昨年の台風のため、通行止めとなっていました。

下市口に到着しました。この段階で体調不良で帰ろうかどうかと。
バスでひと眠りしたら、そこそこ復活。天川川合から5人までの限定吊り橋を渡ります。
いきなりの急登です。今までにない辛さ。しかも暑い。
いきなりの急登です。今までにない辛さ。しかも暑い。
完全にバテながらも栃尾辻到着。ここでランチにします。この小屋の中は何もありませんでした。
本来日裏山と明星ヶ岳を周回する予定でしたが、今の私には無理でした。直接弥山小屋へと向かいます。
川を渡ると、狼平避難小屋です。
川を渡ると、狼平避難小屋です。
弥山に近づくにつれ、このような立ち枯れの木が多くなります。
弥山に近づくにつれ、このような立ち枯れの木が多くなります。
やっと八経ヶ岳が見えてきました!
やっと八経ヶ岳が見えてきました!
弥山小屋到着。この鳥居を進むとすぐに弥山頂上です。
弥山小屋到着。この鳥居を進むとすぐに弥山頂上です。
弥山小屋で宿泊の手続きをしてから、単独で八経ヶ岳に行きました。眺めが素晴らしいです。
八経ヶ岳の頂上です。
八経ヶ岳の頂上です。
はるかに続く大峰奥駈道です。釈迦ヶ岳方方面です。
はるかに続く大峰奥駈道です。釈迦ヶ岳方方面です。
八経ヶ岳から見た弥山です。真ん中あたりに建物が見えます。
八経ヶ岳から見た弥山です。真ん中あたりに建物が見えます。
それにしても空が素晴らしい。よく雨が降り、ガス模様のイメージがありますが、気候は最高でした。
弥山から見た、八経ヶ岳です。
弥山から見た、八経ヶ岳です。

夜行バスで奈良に向かう途中、急に気分が悪くなり、自分一人で帰ろうかと思うほど体調が悪くなりました。しかし、途中に向かう電車やバスでひと眠りしたら、そこそこ復活出来たので、登頂出来ました。
このルートは長く、登りが相当厳しかったです。本来は坪尻に降りて、天の川温泉に入るつもりでしたが、昨年の台風で通行止めになっているとのこと。やむなくピストンとなりました。