記録ID: 1840145 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山から千石谷の花巡り

日程 2019年05月08日(水) [日帰り]

その他周辺情報山の会の案内
資料配布
1.科目別に今咲いていそうな野草リスト
2.野草の持つ作用4

約1時間です
右手上に砂防ダムがある所です
水平に右に分岐がありますが
ここは上に行きます
ピンクテープをよく見て!
水平に右に分岐がありますが
ここは上に行きます
ピンクテープをよく見て!
山頂広場の下の防火帯に着きました

見たところ他の植物が極端に少ないです
セイタカアワダチソウの末路
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)
オオガハスで有名な埋土種子の発芽でしょうか
山崩れでそのあとに突如花が咲きました
今年はもう花が咲き終えました
よく山崩れの跡地に真っ先にタラノキやカラスザンショウが出てきます
シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)
オオガハスで有名な埋土種子の発芽でしょうか
山崩れでそのあとに突如花が咲きました
今年はもう花が咲き終えました
ヘビノネゴザ
金属を吸収する植物で特に金
金鉱脈探しに昔から利用された
他にヤブムラサキ、ユーカリ等
地質調査するより金の残存率を調べるのが手っ取早く、金属事業団では研究を進めているそうです
豪州では1トンのヘビノネゴザから3gの金を取ったそうですが、多いのか少ないのか

ヘビノネゴザ
金属を吸収する植物で特に金
金鉱脈探しに昔から利用された
他にヤブムラサキ、ユーカリ等

カンサイタンポポ
苞が上向き
カンサイタンポポとセイヨウタンポポの自然交配(F1)しても、カンサイタンポポがセイヨウタンポポの花粉を受け入れても結実しないのがありカンサイタンポポ減少原因になっている
www.num.nagoya-u.ac.jp/press/130924.pdf#search=%27%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%9D%E3%81%A8%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%9D%E3%81%AE%E9%9B%91%E7%A8%AE%27
カンサイタンポポ
ケンポナシ、サルスベリ、シナノキ、ネコノチチにも見られる
ゴヨウアケビ
アケビとミツバアケビの自然交配種
雌花が咲いているが種ができるのか見守ります
雑種(F1)は不稔性(種なし)があり、F2(2代目)結実しないことが多い
一代限り
F1は雑種強制で親より大きく強くなることが多い
、かつ商品も均一で売り物に適している
売っている野菜でいうと70%はF1だそうです
F2(2代目)は奇形が多く結実しないことが多い
従って農家が種を自家確保できず毎年買うはめになる

さて遺伝子組換えで出来た野菜は人体に影響があるのでしょうか 男子の精子が減ってるとか聞いたような
ゴヨウアケビ

うまく近くに咲いていました
葉は5枚で全縁
葉は5枚で全縁
ヤマトグサ
学名:Theligonum japonica Okubo et Makino
牧野が日本人として初めて学名を命名した記念すべき植物
学名は世界で唯一のその植物に対する共通語でラテン語
なぜラテン語か
それは現在使っている国がなく公平、言葉が変わる心配が無いだそうです
ヤマトグサ
オオアラセイトウ 植栽
別名 ショカツサイ、ハナダイコン
オオアラセイトウ 植栽
別名 ショカツサイ、ハナダイコン

山の会で花巡り案内をしました。
家の周りに咲く花から山の花まで約70種ほど。
見分け方のワンポイントや同属の違い等。
また、実際に見た植物で色んな働きや作用を説明させて頂きました。
知識不足、準備不足で十分にはできませんでしたが、少しは野草に興味が湧いたでしょうか。

登録日: 2014/8/22
2019/5/10 10:15
 素晴らしい山ですね、画像は植物図鑑!!
この時期に行ってみたい!!です。
登録日: 2013/7/29
2019/5/10 22:12
 Re: 素晴らしい山ですね、画像は植物図鑑!!
書き込みありがとうございます。
もっと詳しく説明しなければならないのですが時間の関係で省略してます。
個々の名前より植物の働きの方が面白いですね。