記録ID: 1840589 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

蒜山三座を縦走 犬挟峠よりピストンで(^^♪

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
心地よい風
犬挟峠(いぬばさりとうげ)岡山県側の登山者駐車場を利用
前日から入りました。朝方は空いていましたが、お昼時にはかなりの混雑でした。

S下蒜山登山口07:0107:33雲居平07:59下蒜山08:35フングリ乢08:59中蒜山9合目09:0009:05中蒜山09:46上蒜山10:20中蒜山10:4010:45中蒜山9合目10:4710:59フングリ乢11:44下蒜山11:4612:02雲居平12:0312:21下蒜山登山口12:21ゴール地点G
残雪なし
危険個所特になし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

犬挟(いぬばさり)峠、岡山県側の駐車場を利用しました。
犬挟(いぬばさり)峠、岡山県側の駐車場を利用しました。
登山道は東屋のわきから入っていきます。
登山道は東屋のわきから入っていきます。
案内板はありがたいです。
案内板はありがたいです。
下蒜山への五合目
このあたりから草原で視界が開けてきます(^^♪
下蒜山への五合目
このあたりから草原で視界が開けてきます(^^♪
下蒜山が見えてきます
下蒜山が見えてきます
道しるべは充実しています。
道しるべは充実しています。
気持ちの良い草原の登山道(^^♪
気持ちの良い草原の登山道(^^♪
いよいよ下蒜山山頂へ。
いよいよ下蒜山山頂へ。
ここは絶景! 三山の中でも一番のお気に入り!
ここは絶景! 三山の中でも一番のお気に入り!
中蒜山山頂からの紙蒜山
中蒜山山頂からの紙蒜山
中蒜山へ戻ります。
中蒜山へ戻ります。
気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道

犬挟(いぬばさり)峠の岡山県側の駐車場で前泊しました。
東屋の脇から登山道へ。五合目を過ぎると草原の中の登山道から視界が開けて、蒜山高原や上蒜山が見渡せます。上蒜山山頂からは中蒜山、遠くにはダイセンを拝むことができます。
中蒜山への稜線を進みます。草原の登山道は気持ちいい!中蒜山山頂を経て上蒜山へ。基本、緩やかなアップダウンです。
上蒜山山頂からの視界は限定的。上蒜山八合目からがいい眺めなんだそうです。
ピストンで中蒜山、下蒜山へ。
下蒜山山頂でコーヒーを沸かしてパンで昼食。絶景を楽しみながら、のんびりしました。ごきげんな草原の道を下って峠の駐車場へ。
たのしい蒜山三山登山でした(^^♪