日光・那須・筑波

距離 10.4km 登り 809m 下り 794m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
半月道路路肩から
危険個所ありませんが下山は登り
登山口へ向かう途中のトイレ休憩で富弘美術館へ
登山口へ向かう途中のトイレ休憩で富弘美術館へ
ツツジ キレイ〜
ツツジ キレイ〜
ヤシオツツジ  咲いてますね
ヤシオツツジ  咲いてますね
シャクナゲ  咲いてます
シャクナゲ  咲いてます
登山口へ向かう途中、明智平 公衆トイレ前から
登山口へ向かう途中、明智平 公衆トイレ前から
登山口へ向かう途中、半月道路路肩より
中禅寺湖湖面に日光白根山が映り込んでます、逆さ日光白根は初めて見たかも
半月山第二駐車場
錫ケ岳、日光白根
手前は社山
錫ケ岳、日光白根
手前は社山
前白根、ユ泉ケ岳、おろぐら山、山王帽子、ちょこっと太郎、男体山
半月山第二駐車場に戻って、、、フェンスを乗り越えて下に降ります
なかなか良さそうじゃん
なんだかだんだん急坂下りに
踏み跡ぜんぜん無いし・・
アカヤシオ見えたのでそこまで降りてきました
アカヤシオ見えたのでそこまで降りてきました
うんうん  このあたり踏み跡ぜんぜん無いし、、、アカヤシオ群生してないし・・・・
地図確認
うんうん
こちらは踏み跡あるぞ
こちらは踏み跡あるぞ
あっちの山に踏み跡続いてます、、、が
半月山展望台から見えたアカヤシオはここの尾根からだと下に向かって離れているのであまり多くは見えない
こちらに来るまでのことはなかったかも
あっちの山に踏み跡続いてます、、、が
こちらに来るまでのことはなかったかも
振り返って遠くに半月山第二駐車場が要塞のように小さく見えます゜
半月山第二駐車場のズームアップ
という名前ですがお茶の木はありません
茶の木平
という名前ですがお茶の木はありません
細尾峠への分岐
細尾峠方面の薬師、夕日、地蔵もアカヤシオ沢山さいているようですが、、、今回は明知平へ
細尾峠への分岐
ここの展望台は木々が大きくなりあまり展望よくありません
ここの展望台は木々が大きくなりあまり展望よくありません
こんな感じに見えます
こんな感じに見えます
木々の間から大鳥居
木々の間から大鳥居
今日は寄り道したため時間かかったので、ここでお昼にしちゃいます
ピンク色が
いっぱいピンク
登山道の左のほう、まわり全部ピンク
登山道の左のほう、まわり全部ピンク
もうピンクピンク
もうピンクピンク
いっぱいピンク
鉄塔のところへ出ました
合流(分岐)目印は この丸太の標識、プラスチック製の表示柱ではありません、このことは帰りに間違わないため重要です
鉄塔のところへ出ました
華厳の滝中部
華厳の滝下部
途中で、、みなさん写真撮ってますね
途中で、、みなさん写真撮ってますね
帰りは手前の分岐で右のトンネル方面へ行かないよう注意必要です、
この丸太の標識です
ヒメイチゲ
茶の木平分岐
ここを左に巻いて帰るのが今のルート
真っすぐはロープ張られて通行止めになってたはずだけど・・・
ロープが無い・・通れるようになったのかな? 行ってみましょう
茶の木平分岐
アンテナ見えます
何のアンテナだろう
半月道路、バス停のある路肩まで戻ってきました
半月道路、バス停のある路肩まで戻ってきました
帰り、歌が浜駐車場にトイレ休憩で寄ったら、、、トイレ消えてます
あちゃ〜、造り直しかな  工事中の看板しかありませんでした
あちゃ〜、造り直しかな  工事中の看板しかありませんでした
なので少し大鳥居寄りのところにある公衆トイレへ
まだサクラ咲いてますね
なので少し大鳥居寄りのところにある公衆トイレへ
まだサクラ咲いてますね

アカヤシオを求めて明知平へ
その前に半月山第二駐車場あたりのアカヤシオ様子見(このあたりは標高が少し上がるので若干開花が遅れるはず)
駐車場から半月山展望台へのコースにあるアカヤシオはやはりまだ早い
やっと開花始まろうかという感じで見ごろは来週くらいかな
その途中から下の方にアカヤシオのピンク色が見えたので戻ってから行ってみることに・・・
駐車場の転落防止柵を乗り越えて行くことになるのですが、尾根続きの部分はその先へも行けますね
そこは鹿のフンがいっぱい、ずっと直進すると間違いなので注意、途中で右の斜面方向へ向きを変えて降りて行くことになります、分岐で黄色テープ3本巻いておきました
ただ、行ってもあまり大したことないので勧められません、遠くから見るだけで十分かなと
その後は半月道路から明知平へGo
こちらは標高下がるのでアカヤシオ咲いてます o(*^▽^*)o~♪
ほぼ満開
行きは下り、帰りは登りになるのがちょい辛いですがアカヤシオと展望を堪能できました(o^―^o)