記録ID: 1844260 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山

18:10 大山寺バス停
19:04 米子駅着

20:15 米子駅発
7:30 新宿駅着

危険箇所なし。虫が出始めてます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

8:19南光河原駐車場はほぼ満員。それより下の大山情報館のあたりはガラガラ。
最初からずっと階段
最初からずっと階段
4合目。まだ階段。
4合目。まだ階段。
すこし景色が変わる
すこし景色が変わる
なんかゴロゴロ音がすると思ったら
なんかゴロゴロ音がすると思ったら
砂ぼこりが。頻繁に崩落しているようです。
砂ぼこりが。頻繁に崩落しているようです。
登ってきたほうを振り返る
登ってきたほうを振り返る
最初は雪のように見えたけど、崩落のあとみたい
最初は雪のように見えたけど、崩落のあとみたい
やっと木道!と思ったけど、終始上りで地味に足に来る。
やっと木道!と思ったけど、終始上りで地味に足に来る。
上りの木道・・階段よりも足に来る。
上りの木道・・階段よりも足に来る。
四国もそのうち行きたいな
四国もそのうち行きたいな
なかなかのもんです
なかなかのもんです
このあともどんどん人がやってきます
このあともどんどん人がやってきます
味付け海苔おにぎりは関西特有なんだそうな。
味付け海苔おにぎりは関西特有なんだそうな。
頂上はあっという間に人だかり
頂上はあっという間に人だかり
石室近くで一部雪の上を歩きます。
石室近くで一部雪の上を歩きます。
またゴロゴロ崩壊しています
またゴロゴロ崩壊しています
大山寺本堂まできました。とても立派。
大山寺本堂まできました。とても立派。
豪円湯院。大人360円。食事も安くてうまかったです。豆腐食べ放題300円。

by PICACO

高速バスで往復。その後も路線バス。観光もしたかったですが、今回は仕方ない。
48時間中24時間もバスに乗っていると、さすがにお尻が痛くなりました。