記録ID: 1845496 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

小日向山 白馬

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]

S猿倉登山口駐車場08:4609:27水芭蕉平09:3109:45猿倉台地(1502m)09:4611:24小日向のコル(1824m)11:2511:57小日向山12:5413:43猿倉台地(1502m)13:4613:56水芭蕉平13:5714:22猿倉登山口駐車場14:2514:39ゴール地点G
雪が所々切れていたが、なんとか板を外さずにすんだ
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ご褒美休憩タイム♪
ご褒美休憩タイム♪
ご褒美 其の二
メロメロ🥰
ご褒美 其の二
メロメロ🥰
団体さん!!
2019年05月12日 11:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
団体さん!!
一息入れて、もうすぐ山頂
一息入れて、もうすぐ山頂
小日向山山頂!
ひろーい
2019年05月12日 11:58撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
小日向山山頂!
ひろーい
白馬三山をバックに
集合写真!
白馬三山をバックに
集合写真!
杓子岳中央ルンゼを狙う45コンビ
2019年05月12日 13:01撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
杓子岳中央ルンゼを狙う45コンビ
45コンビ滑走
見守るらしこ
45コンビ滑走
見守るらしこ
快適ザラメで颯爽と滑るスキー!
ボードは凸凹で難儀!!
快適ザラメで颯爽と滑るスキー!
ボードは凸凹で難儀!!
アドベンチャースキータイム
幅限定・急斜面、最後まで滑りを楽しむ!
アドベンチャースキータイム
幅限定・急斜面、最後まで滑りを楽しむ!
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

by jiboo

白馬二日目の朝は昨日の疲れか、のんびり出発。黒菱から唐松岳に行けないのか? 林道を進むとチェーンが有り、関係者?の方が入れてくれる様なそぶりを見せる。入っていいの? お礼を言うと一般の方はダメだって! そりゃそうです。
さて、どうする? 鑓温泉の下見を兼ねて小日向山に向かう。

出発すると25人位の老人会?の方々と一緒になる。目的地は同じ小日向山。老人会の方たちに先を行かせてもらうが、昨日、痛めた靴擦れが痛みの為か?ペースの上がらないらしこ。

猿倉台地からは杓子岳中央ルンゼに向かう人影が見える。どこまで行くのだろう?
ここから小日向のコルに向かう急登でさらにペースダウン。老人会が眼下に迫る。
急登を登り切った所で休憩していると抜かれました。

小日向のコルからは鑓温泉が見えた。下見を終え山頂に向かう。

ゴール! 老人会と同着でした。「老人会です」とか言ってましたが、ただの老人ではないですねぇ。年金があるから良い山道具が買えるそうです。
ここからの景色は白馬三山が見渡せ絶景です。不帰の峰はどっちから行くだとか話しながら乾杯です。杓子を目を凝らしてよく見ると、人がいます。さっきの方ですか? 綺麗にジグを切り隊列を乱さず登っている姿を見てリーダーに火が付いた。来年ですね。

さて、記念写真を撮り滑走です。白馬三山を見ながら滑走は素晴らしい。あっという間に猿倉台地。ボードには試練です。平坦なところは歩いたり、押してもらったり、引っ張ってもらったり。傾斜が出てくると滑れますが今度は藪が邪魔します。
僕たちスキーヤーには軽いモーグルコースになっていて楽しかった。駐車場直前の林道は雪が切れているので近道エクストリームスキーを楽しみ、無事に?帰還。

今日も来て良かった。