記録ID: 1845749 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山と大和葛城山(↑カヤンボ谷↓カトラ谷・青崩↑天狗谷↓ダイトレ)

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
天候晴れ(暑い!羽虫もいっぱい・・・)
土日は 旧309号線 水越峠にて路上駐車禁止、取り締まり中!2輪は路上以外に停められるならOk。

S水越峠バス停08:1908:24水越峠08:52金剛の水08:5609:01カヤンボ10:02一の鳥居10:0310:08金剛山10:0910:15転法輪寺10:1810:22山頂広場10:2710:51お花畑10:5711:42セト11:4312:33さわんど茶屋12:3413:18天狗谷道ベンチ13:5014:20葛城高原キャンプ場14:2114:26大和葛城山14:2814:33葛城高原ロッジ15:14パラグライダー広場15:46水越峠15:4715:52水越峠バス停15:53ゴール地点G
ガーミンログなので、少し長めです(1割ほど?)
カトラからキン72番への復帰ルートは少し不鮮明です。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

Myアイテム

marsee 重量:-kg

今日は警察が規制してましたね。
(こんな看板、設置してましたっけ・・・?)
今日は警察が規制してましたね。
(こんな看板、設置してましたっけ・・・?)
ダイトレから金剛方面へ、出発!
ダイトレから金剛方面へ、出発!
新緑が美しい・・
新緑が美しい・・
(庭木の散髪が面倒・・)
(庭木の散髪が面倒・・)
今日もお花の名前はスキップ。。
今日もお花の名前はスキップ。。
一本いただきました。
一本いただきました。
高度の低い所は、終盤のようです。
高度の低い所は、終盤のようです。
ここからゲートイン!
ここからゲートイン!
燃え〜♪後から行くでぇ〜〜
燃え〜♪後から行くでぇ〜〜
少し小さめのお花畑がありました。
少し小さめのお花畑がありました。
陽当たりはまだのようで、寝ぐせがついてる感じ?
陽当たりはまだのようで、寝ぐせがついてる感じ?
最初の分岐は右・・。
最初の分岐は右・・。
続く分岐は左。。
続く分岐は左。。
これ、初めて見ました・・
これ、初めて見ました・・
サネ尾の3つ又を一の鳥居方面へ進むと・・(ブッシュ多し、と書いている方向)
鳥居手前に少し広めのお花畑!
鳥居手前に少し広めのお花畑!
神社裏のブナ林から、葛城山。
神社裏のブナ林から、葛城山。
神社の桜が見事でした。
神社の桜が見事でした。
この時間帯は快適・・!
この時間帯は快適・・!
この後、10時半のショットに写りました・・。
この後、10時半のショットに写りました・・。
カトラまで降ります。
カトラまで降ります。
うん、まだまだいい感じ♪
うん、まだまだいい感じ♪
クリリンはまだこれから。でも、蕾・株、少なそう・・
クリリンはまだこれから。でも、蕾・株、少なそう・・
陽当たりのいいところでポツンと咲いてました。
陽当たりのいいところでポツンと咲いてました。
谷を一つ筋越えて、青崩道の方へ渡ります。。
谷を一つ筋越えて、青崩道の方へ渡ります。。
あたりにはたくさんの白ポン。
あたりにはたくさんの白ポン。
この崩落部分の右側をゆっくり登りきると
この崩落部分の右側をゆっくり登りきると
ここ、左から出てきて
ここ、左から出てきて
セトを越えて・・
セトを越えて・・
ここから、荒れた天狗谷を通って葛城山を目指します!
ここから、荒れた天狗谷を通って葛城山を目指します!
ガチャガチャを過ぎると
ガチャガチャを過ぎると
ラーメンランチにしました。
ラーメンランチにしました。
アイス・草餅?にすごい行列ができてました。
アイス・草餅?にすごい行列ができてました。
東側の遠景。高見山くらいが何とか見える、といったところ。
東側の遠景。高見山くらいが何とか見える、といったところ。
山頂モニュは人だかりでした。
山頂モニュは人だかりでした。
金剛山どぉ〜ん!
さて、赤いじゅうたん、見に行きますか・・。
金剛山どぉ〜ん!
さて、赤いじゅうたん、見に行きますか・・。
全体的には3部〜5部咲き、という感じ?でしたが、
株によっては、満開のものも・・・(いいショットばっかり、選りすぐってのっけてます)
全体的には3部〜5部咲き、という感じ?でしたが、
葛城のつつじ園は、今年で4回目?だったと思うのですが、その中で一番かも。。
少し早い目なので、焦げよりも新芽が勝ってる。。
少し早い目なので、焦げよりも新芽が勝ってる。。
いろんな角度から写真を撮ろうと、1.5回?くらい周りました!^^!
しっかり満喫しました!!
ダイトレから下山します!
しっかり満喫しました!!
ダイトレから下山します!
テイクオフエリア。右端に大峰がはうっすら。
テイクオフエリア。右端に大峰がはうっすら。
つつじがお見送りしてくれます!
つつじがお見送りしてくれます!
水越まで降りてきました。
水越まで降りてきました。

by marsee

GWは大山・蒜山・三瓶山。
そして、今週は葛城のつつじが気になり、コンカツセットハイクに出かけました。ニリンソウや山勺など、可愛いたくさんの花に、何度もシャッターを切りました。

今日は古い激重レンズ(28-70mm。2.8L)を持ち出したのですが、重すぎて肩が凝りました・・かれこれ30年近く経ったレンズ。ポートレートには強いのですが、マクロは甘々。そしてとにかく重い・・振動にも弱い。お花のアップ撮影には向かないレンズですが、つつじの遠景はきれいに撮れました(ヤマレコでは、データサイズをかなり縮小してアップロードするので、写真の繊細さが飛んでしまうのは少し残念ですが。。)

それにしても、すっかり暑くなりましたね。汗いっぱい掻きました。帰宅後に体重を測ると、2kg落ちてました^^(振れすぎ?!)良い運動になります・・。

登録日: 2019/3/29
2019/5/14 13:23
 こんにちは
まだ山を登り始めて数ヶ月のものです。
山も人が増えるにつれて
色々とマナー違反が多くなってきてますね
フォローさせてくださいね
どうぞよろしくお願い申し上げます。
登録日: 2016/5/5
2019/5/14 19:11
 Re: こんにちは
Tomorobinさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
トレランされるのですね。これから暑くなると、低山ランは修行ですね(-_-)/~~~
ダイトレはチョクチョク歩いてますので、お会い出来るかもしれませんね。今後とも宜しくお願いします\(_ _)