記録ID: 1846022 全員に公開 雪山ハイキング東北

会津駒ヶ岳

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]

S村営グラウンド06:2106:24駒ヶ岳登山口バス停06:49会津駒ヶ岳滝沢登山口06:5607:33ヘリポート跡07:3408:26水場09:53駒の小屋10:14会津駒ヶ岳10:2611:04中門岳12:0212:50会津駒ヶ岳13:0313:13駒の小屋13:2714:12水場14:1314:49ヘリポート跡14:5415:19会津駒ヶ岳滝沢登山口15:2415:40会津駒ヶ岳登山口15:4115:44村営グラウンド15:46ゴール地点G
危険箇所はヘリポート跡直前の残雪斜面くらいでした、
残雪は、ヘリポート手前から。はじめは途切れ途切れですが、ヘリポート過ぎて少し上ると繋がります。以降はすべて雪道です。
滑り止め無くても大丈夫そうですが、登りはアイゼンでもチェーンスパイクでも、着けた方が楽に登れると思います。下山は無しでも適度に滑りながら楽しく下山できます。個人の感想です。ちなみに連れは、ワカンで下山して、2回ほど転んでました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

登山者用駐車場。6時の時点で手前はほぼ満車。奥は6〜7割方、埋ってました。
林道は通行止めでした。
林道は通行止めでした。
近道を通り登山口へ。
近道を通り登山口へ。
イワナシが咲いてました。
イワナシが咲いてました。
登山口手前の駐車場。ここまで雪はありませんでした。通行止め解除も間もなくでしょう。
登山口に着きました。
登山口に着きました。
ヘリポート跡を過ぎると雪道になります。
ヘリポート跡を過ぎると雪道になります。
駒ヶ岳山頂が見えてきました。
駒ヶ岳山頂が見えてきました。
ここを登れば小屋です。
ここを登れば小屋です。
駒の小屋に着きました。
駒の小屋に着きました。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
去年の同じ時期よりもだいぶ雪が多いです。
去年の同じ時期よりもだいぶ雪が多いです。
中門岳に向かいます。
中門岳に向かいます。
少し降ったところで振り返って駒ヶ岳
少し降ったところで振り返って駒ヶ岳
駒ヶ岳手前の雪庇
駒ヶ岳手前の雪庇
駒ヶ岳山頂から少し降り山頂方面を撮影
駒ヶ岳山頂から少し降り山頂方面を撮影
駒の小屋に戻りました。
駒の小屋に戻りました。
雪はいい感じの緩み具合で下山しやすかったです。ちなみに登りはアイゼンでしたが、下山は何も着けず
スミレ。写真以外にこの日確認した花は、林道わきにヤマエンゴサクとキケマンでした。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。

by yasu72

快晴の1日でした。朝は少し肌寒い感じでしたが、少し上るとすぐに暑くなりました。山頂では少しモヤがかかった感じでしたが、360度の大展望が楽しめました。今シーズンの雪山はこれで最後になるかも。いい締めくくりができました。