記録ID: 1846300 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
登山者用第1駐車場

S二荒山神社中宮祠05:5306:37四合目06:3807:18七合目08:12二荒山神社奥宮08:1908:24男体山08:26二荒山神社奥宮08:2909:12七合目09:1509:50四合目10:26二荒山神社中宮祠G
その他周辺情報やしおの湯
日光市民以外 大人510円

6時より少しはやく開けてくれました。
登拝料を払う際に記帳した時刻は5時48分。
6時より少しはやく開けてくれました。
登拝料を払う際に記帳した時刻は5時48分。
一合目。さぁいくぞ。
一合目。さぁいくぞ。
三合目から四合目は舗装路を歩きます。
三合目から四合目は舗装路を歩きます。
振り返ると中禅寺湖が良く見えます。
振り返ると中禅寺湖が良く見えます。
8.5合あたりから雪が少し。アイゼン不要。トレランシューズでも問題ない感じでした。私はかっちり登山靴に軽アイゼンをザックにしのばせておきましたが…。
あと少し。もう少し。
あと少し。もう少し。
ばっちりくっきり白根山。
ばっちりくっきり白根山。
下山路。降りるにつれ中禅寺湖が大きく見えてくる感じがいいですね。
10時30分。
やしおの湯で汗を流し、?A
10時30分。
やしおの湯で汗を流し、?A
ランチセットの前菜。
美味しい。オシャレ。
ランチセットの前菜。
美味しい。オシャレ。
オムライス。ダブルソース。
とても美味しくいただきました。
オムライス。ダブルソース。
とても美味しくいただきました。

登山を始めてから行きたいと思っていた男体山。
なかなか行く機会がなく何年も経ってしました。

ピストンで辛いルート。
人からそう聞いていて行く気になれず。
経験積んで北アルプスに行くようにもなりました。

男体山にいくタイミングを計っていました。
ヤマテンで絶好の登山日和の文言があって、
疲労の蓄積もなく、適度にストレスが溜まっていて山でスッキリしたい気分。
まさに男体山日和。

神社で受付してから登るというスタイルが面白いですね。
いまかいまかと開門を待つ登山者。
マラソン大会でスタートを待っているような感覚。
よーいドンして一斉スタート。
健脚者の何組かに抜かれつつも、なんとか山頂へ。
見晴らしが良くて気分が良いですね。
ヤマレコレコメンドのくじら食堂に行きたかったので、
休憩もそこそこに下山。

くじら食堂のダブルソースのオムライスは絶品でした。

男体山&くじら食堂のコンボ、年一で実施したいプランになりました。