記録ID: 1846977 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山 四国遠征

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
昨日の石鎚山のあと、阿波池田駅へ移動し宿泊。翌朝電車で貞光駅へ。751発のバスで見ノ越へ。帰りは1335発の同じバスで貞光駅へ。途中お堂で乗り換えします。往復で4000円。阿波池田バスターミナルから乗り継ぎしながら見ノ越へ向かう事も可能だが見ノ越到着は貞光経由が一番早い。ここから東京への帰りは岡山か徳島へ出るか迷う所。今回は徳島経由にした。

Sリフト西島駅09:5110:01刀掛ノ松10:0210:20剣山頂上ヒュッテ10:2610:32剣山10:3311:14次郎笈11:2112:05大剣神社12:1312:26リフト西島駅12:2812:46見ノ越登山口12:4912:55ゴール地点G
リフト駅から下りもリフト利用したのでコースタイムは不正確。
何も問題なし。よく整備くださっています。
その他周辺情報大剣神社下に水場が二箇所あり。

貞光駅。阿波池田駅から30分位で着きます。駅前には何もないのは調査済みだったので池田駅のセブンで買ってから来た。
昔はここが剣山のメインの玄関口。
昔はここが剣山のメインの玄関口。
バスはここ。朝は一本だけでお堂で乗り換えます。お堂までの道が細くて車を換えないと時間かかるためそうしてるらしい。
見ノ越到着したらリフトで。料金高いので歩いて登ってる方も多数。山頂と神社、次郎笈まで足伸ばして1335バス乗るにはリフト乗る方が確実と?B
リフト乗り場。手前に立体駐車場完備。
リフト乗り場。手前に立体駐車場完備。
西島駅から稜線コースで。
西島駅から稜線コースで。
リフト駅から30分弱で剣山本社に到着。御朱印帳忘れたが紙に書いて下さった。
向こうに次郎笈、ものすごくカッコいいお山なので向かうことに。
気持ち良い稜線歩き。
気持ち良い稜線歩き。
45分くで到着。結構しんどい登りですがすぐ着きます。ここは行っとくべきですね、剣山の全景を見に。
剣山、次郎笈の方がカッコいい?
剣山、次郎笈の方がカッコいい?
下山時はトラバース道で。
下山時はトラバース道で。
御神水。名水とのことでボトルに入れてお土産に。虫が沢山飛んでいたが…。
リフト駅まで戻ってゴール
リフト駅まで戻ってゴール
帰りに徳島駅でバス待ちの間に徳島ラーメンを。しょうゆとも豚骨とも違い独特なスープ、麺は博多風の細麺。美味しくて替玉した。

四国遠征二日目は剣山へ。信仰の山というのは石鎚山同様で昔は貞光駅から3日歩いて山頂詣されたらしい。かなりキレイな所なので昔の方々がそれくらいかけて山頂目指していたのは頷けます。駅からご一緒された茨城の方から貞光や剣山は天涯の花という本の舞台だとおしえて頂き今度読んでみようと思います。本当は1泊か2泊して辺りを縦走してかずら橋など観光しながらゆっくり散策するのが良いお山です。サラリーマン引退したらまた来ようと思います。