記録ID: 1848501 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

グループハイクで行く妙義山(中間道)

日程 2019年05月13日(月) [日帰り]
天候山行中 快晴
道の駅みょうぎに停めさせていただきました

S道の駅みょうぎ08:4708:54妙義神社09:14第一見晴09:1809:38第二見晴09:4510:12本読みの僧10:2011:33鷹戻し11:55第四石門11:5812:01天狗の評定12:0212:07第四石門12:4712:49第三石門12:5012:58第一石門13:0113:04名勝石門群登山道13:13一本杉14:25道の駅みょうぎG
中間道の通行止めは解除になり
とても歩きやすいルートです まだヒルは確認できませんでした
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

集合時間より2時間早く着いてしまいました
色々行きたい所があるので良いのですが
どうしても休みはゆっくり寝てられない('_')
集合時間より2時間早く着いてしまいました
色々行きたい所があるので良いのですが
どうしても休みはゆっくり寝てられない('_')
まずは妙義神社を散策します
まだ参拝の方もいないので本当に静かです
まだ参拝の方もいないので本当に静かです
流石群馬って感じですね
流石群馬って感じですね
これは屋根の一部だったのかな?
これは屋根の一部だったのかな?
黄桜の散り花
結構長い
ヤグルマギクが何処でも満開です
ヤグルマギクが何処でも満開です

今回は年二回ある恒例のグループハイクです
場所は妙義山(中間道)です 天候が良ければ妙義の岩峰と星の写真を撮りたかったのですが天候には敵わずです

早めに現地に入り思っているところを散策します
最初に行った妙義神社は何だか慌ただしく あとから分かったのですが自分の前を田中陽気さんが歩いていたみたいです
一行が去った後は静かな境内で 自分が踏みしめる砂利の音と賑やかな鳥の囀り以外は何の音もせず この素晴らしい神社をゆっくり散策することが出来ました
そのあとは中ノ岳神社を散策しました ここもまだ誰もいなくてとても静かな中散策が出来ましたが 両方の神社に行って思ったのは 空気が違うなって事です 何なんでしょうねあの感覚 自分が自分に戻れるような気がします

グループハイクは毎度のこと笑いに始まり笑いに終わります 特に今回は新緑にも負けないくらいピンク色の話で盛り上がっていました
ただこのメンバーで歩くときはハイキング程度でないと話が途切れてしまうので お気楽くらいがちょうどいいです
次回は秋に谷川とリーダーが言ってましたが 谷川だと笑いが途切れてしまうかもしれません(笑)

一緒に歩いた皆さん楽しい一日をありがとう。