御在所・鎌ヶ岳
雨乞岳(武平峠) 〜せせらぎと新緑と大展望を楽しむ山旅
2012年04月28日(土) [日帰り]

武平峠9:48-10:52クラ谷分岐11:00ー12:10七人山のコル12:43-13:12東雨乞岳
(雨乞岳ピストン)13:50-15:10クラ谷分岐15:20-16:14武平峠
天候 | 快晴 京都市内では30度 |
過去天気図(気象庁) | 2012年04月の天気図 |
所々崩壊地あり要注意。 沢沿いを歩き、渡渉もあるため雨天時要注意 |
ほんとは、4/26(木)に計画していたこの山行。雨天中止になったので、急遽前日に再計画し、今日実施となった。今日は京都、飛騨の神岡で30度越えとのこと。
おかげで、今パソコンを打っている私の首周りが痛いです。日焼け止めは必須アイテムですね。
今日4時半に目覚しをセットしてましたが、起きたのは6時半。
目覚し時計を止めた後の、ベルがなくても、普段起きる時刻には起きれるものですね。体内時計は正確ですね。
ということで、武平峠についたら10時前。駐車場は奇跡的に1台分のスペースが開いてました。
高校時代は武平峠まで自転車で行っていたので、そこから登っていたのは、いつも
鎌ヶ岳か、御在所岳。峠道は往復しても2時間程度なので自転車の自宅から往復7時間と合わせるとちょうどいいコースでした。
そんな私にとって、雨乞岳はスペシャルな山でした。歩行時間が長いので、1泊しないといけなかったのです。(と記憶してます)
高校以来の武平峠からの雨乞岳。コクイ谷付近の沢筋の美しさは、その当時から感じてましたが、今歩いても、やはりいいです。
でもスタート時刻が遅くなったため、杉峠-コクイ谷出合の周遊ルートは次回持越しとなってしまいました。
ああ、首筋がひりひりする。
はじめまして。
7マウンテンの中で、ついつい足が遠のいてしまうのが雨乞です。
鈴鹿スカイラインが開通して、御在所近辺が混みあい益々行きにくくなっています。
レコを読ませていただき、気持ちのよさそうな道を歩いてみたくなりました。(ヒルの出る前に)
明日は2週連続になるのですが、息子と「鎌尾根」に挑戦してきます。
何処かの山でお会いしたらお声掛けください。
雨乞岳周辺は、沢沿いの道が多いみたいですが、
今日歩いたコクイ谷周辺もいい雰囲気でした。
東雨乞岳の頂上にも20人ぐらいおられましたけど、
鈴鹿の他の山と比べたら少ないほうでしょうか?
ところで、7マウンテンは、ふもとの某電鉄会社選定ですので、沿線から遠い、霊仙山、御池岳、綿向山などは
選ばれてません。
ぜひそれらの山にも目を向けてください。
(すでに行かれてましたらご容赦ください)
黄砂の影響も落ち着いた晴天の中での山行き、
お疲れさまでした。
最高の天気でしたね。
紫外線も最高にキツイい1日だったようで、
これからは尚、気をつけなければいけませんね。
周遊ルート。
楽しみお預けですが、
次回の再チャレンジ、期待してます。
昨日はいい天気でほんと気持ち良かったですね。
途中追い越して、東雨乞岳で一緒やった者です(笑)
僕も周遊ルートでと思ってたんですけど、スタート時間が遅かったのと急遽山行を決行して下調べが出来てなかったので今回は武平峠ピストンでスペシャルな雨乞岳に初チャレンジしてみました
鈴鹿辺りをうろうろしてますんで、また見かけたらお声掛けください
おっしゃるように滋賀県側からもアプローチが長いです
でも その長さがまたよい所で秘境感を満喫できました。鈴鹿も北部しか知らない私は今回初めて石灰カルストでない鈴鹿を経験しました。そして華やかな「御在所岳」「鎌ヶ岳」を初めて間近で見て近いうちに挑戦してみたいと思います。
会ったかもと言われてもずれてますね次回はお会いできますように。
最近お誘いの影響で、鈴鹿づいてます。
でも雨乞岳はいいですよ。
せせらぎを聞きながら険しくない谷歩きは
最高です
緑色のノースフェイスのザックの方ですね。
nishiさんのブログを見て、思い出しました。
ブログを拝見すると、山の楽しさがコースの詳細とともによみがえってきます。
これからも見させていただきます。
yuconさんのレコは、親孝行あり、お子様との交流あり、遭難探しあり、反省ありとほんとに精力的で魅力的です。
これからは、北部鈴鹿にない魅力を中南部で発見してください。
鈴鹿南部を歩くとどこからでも一際目立つ“鎌”
綿向からも御在所からも雨乞からもイブネからも・・・
何処から見ても一目でわかる鎌はやっぱカッコイイっすね
色んな方の鎌ヶ岳のレコ見てホントに行きたくなってます
あっちはヒル少なかったですよね??
鈴鹿山系は知らない山ばかりです でも どこも良さそうですね。
私は まだ身近な山から 少しづつです。
行きたい山が増えるばかりで 困ってしまいますね!
レコで いろんな山教えて下さいねー
ほんと、鎌は鈴鹿の槍ケ岳ですね。
そして、御在所岳が穂高。
イブネクラシが雲ノ平といったところでしょうか?
ヒルの足音がもうそこまで聞こえてきた気がします。
桜シリーズの次のテーマは何か
とても楽しみにしています。