葛城山・金剛山 天狗谷道・モミジ谷・カトラ谷周回

08:30 葛城山山頂(カタクリ散策)
09:30 水越峠へ下山開始
10:24 水越峠
10:57 水場(休憩)
11:11 モミジ谷分岐
12:50 金剛山山頂(食事)
13:45 カトラ谷へ下山開始
14:38 分岐
15:07 セト
16:07 青崩駐車地
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年04月の天気図 |
100mほど先の左側空き地に 駐車するか 路上駐車になります |
葛城山はどこも安全なルートです 金剛山 沢筋は 滑落に注意が必要な箇所 いくつかあります 今日は晴天で 滑りにくかった場所も 濡れると危険箇所となります 沢渡りでは ポールを使い3点支持で渡るのが安全かと思います。 |
快晴の連休初日 低山は花も咲き始め 葛城山もカタクリ見ごろのよう
これからの 山登りトレーニングを兼ねて 葛城・金剛 周回やってみました。
自宅から30分で 青崩駐車地に到着 車は見える範囲には 10台程度 身支度を整えスタートです。
青崩から天狗谷道は階段が多いものの 格段が低く歩きやすい道です
尾根筋からは ショウジョウバカマの群生もあり 楽しいハイキング気分を味わえます。
山頂からロープウェー駅方向へ少し下り自然研究路へ カタクリの花が見ごろを迎えてました。
まだ 桜も満開の木があり 足元の花だけでなく 遠目にも楽しめました。
再度 山頂を経由し まだ蕾の固いツツジ園横を通過して 水越峠へ下ります。
今日は ギフチョウをたくさん見る事が出来たのですが 写真には撮れませんでした。
水越峠の道路は 見える範囲 車でいっぱいでした。
水場手前で ニリンソウの群生を見て もみじ谷へ
新緑が きれいな時期ですが 虫もいっぱい飛び始め 沢筋は悩みどころです。
金剛山山頂へ登りきったあたり カタクリが数多く咲いていて みなさん写真に夢中でした。
山頂の桜は まだこれからのようで 里との違いに驚きます
さすがに ここは関西随一の山 人でいっぱい
おまけにロープウェーのおかげで 街中のファッションのアベックなんかも
今日の歩きは けっこうキツイので お腹もぺこぺこ ここで食事としました。
途中 行動食を 摂りながらでしたが 予想以上にエネルギーを消費してます。
これから 気温も上がり より高度差のある山へ登るには いろいろ考えないと・・・
けっこう疲労感もあり 青崩道で車までストレートに下山も考えましたが
カトラ谷の お花畑が気になったので そちらへ下山しました。
お花畑は 思いのほかきれいで これから ますます楽しめそうでした。
下りきると 砂防ダムの工事の為 迂回路を使い セトへ 再度登りとなります。
さすがに ここまできての この登りは きついものがありました。
まだまだ 体力不足を痛感させられ 次の教訓となりました。
セトからの下りは 距離はあるものの 歩き易いのですが 足も疲労困憊の為 早足とはいきません。
ゆっくり下りきり 車に到着。
今日の工程が 今の私の体力では 限界かと感じ次回を考えます。
それでも 花も新緑も どこを見てもきれい 今日もいい一日となりました。
こんにちわ!
金剛山のカトラ谷は野草の宝庫?のようで
一度行ってみたいと思っています
黄色いお花はミヤマキケマンだと思います
私も昨日鎌ヶ岳に行って 途中で体調に異変を感じ頂上手前でヘタりました
朝時間がなくてカロリーメイトを少し食べただけだったのが原因かな? 水分は小まめに摂っていたのですが…
気温が高くなってくるといろいろ考えないといけませんね
こんばんは。いつもヤマレコ、拍手して頂きありがとうございます
私も、NANIWAN さんと、よく似たコースを4/25に登りました。
モミジ谷もいろんな山野草が咲いていて楽しいですね。
最後の急斜面を上がったところで、○○の群生地、咲き乱れていて思わずヤッターと叫びました。
カトラ谷のニリンソウもたくさん花が咲いてますね。
二輪の花が出そろうまでもう少しですかね。
カトラ谷のニリンソウ、最盛期にもう一度見てみたいですね。
mittiさん こんばんはー
カトラ谷 きれいでしたよ これから もっと良くなりそうです。
今回 私は下りでしたが 登りは けっこうきついです。
水分と エネルギー補給 考えて チャレンジして下さい。
きっと 花好きには感動するコースだと思います。
annyonさん こんばんはー
いつも レコ見せていただいてます。 ただ 私から見ると 遥か先を行ってる人みたいに感じてます。
今回のコース annyonさんと同じみたいですが 最後のセトへの登りでは 体力の無さを感じました。
花は詳しくないけど 大好きなので いろいろ 追いかけるつもりです。
葛城山・金剛山 自宅から近いので これからも よく行きます
そのうち どこかでお会い出来る日を楽しみにしてますね。