栗駒・早池峰

駒頭山(鉛温泉スキー場コース)

2019年05月18日(土) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
鉛温泉スキー場第一駐車場、スキー場手前100m位から右へ下って民家の隣がP
スキー場コースから駒頭山までは刈り払いされている
スキー場コースから500m位先にある鉛温泉登山口は入山御遠慮くださいの看板あり
出羽沢コースの状況は不明
虫がうるさかった、虫除けスプレー必須
その他周辺情報 優香苑で汗を流した
800円
ゲレンデトップがもうすぐ
ゲレンデトップがもうすぐ
看板の横より入山
看板の横より入山
入山してすぐの林道を右折し途中にあった熊の爪痕が沢山付いているブナ
テープで塞いでいる所を右へ
ロボット雨量観測所は帰りに寄ります
ロボット雨量観測所は帰りに寄ります
おいしそうだが調べたら毒キノコっぽい
おいしそうだが調べたら毒キノコっぽい
この倒木の採餌痕クマゲラの仕業か?
この倒木の採餌痕クマゲラの仕業か?
黄色い花
端まで進んでみる
端から山頂方面
付近の矮性ブナ
帰りの道すがら
あの工場、東芝メモリかしら?
帰りの道すがら
あの工場、東芝メモリかしら?
かろうじて見えた豊沢ダム
かろうじて見えた豊沢ダム
クロモジ
かろうじて残っていたカタクリをパチリ
かろうじて残っていたカタクリをパチリ
刈り払いされているが少々笹がうるさい所(たいした事は無い)
刈り払いされているが少々笹がうるさい所(たいした事は無い)
ロボット雨量観測所
ピークは若干過ぎている
ピークは若干過ぎている
ゴールはすぐそこ
ゴールはすぐそこ
一応帰りに鉛温泉登山口確認したら入山はご遠慮くださいの看板ありました
2019年05月18日 15:29撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple

2012年の秋に一度登り、その時圧倒的なブナ林に感動したのが昨日の事のように思い出されますが、その当時はクマゲラとか興味が無くて、ここ2〜3年で興味が出てきてその手の本を何冊か読んだ所、毒ヶ森山塊にもクマゲラがいるらしいと言う事を知り、もう一度じっくり森を観察しながら歩いてみたいと思い決行して来ました。
前に歩いた時は、序盤のゲレンデからススキ等の藪漕ぎを強いられ登山道も刈り払いがあまりされていない感じで笹がうるさかったので覚悟はしていたのですが、今回は春先なのでゲレンデの下草もまだ伸びておらず、登山道も整備されていてとても歩き易かったです。
クマゲラの痕跡なのかは分かりませんが、様々な痕跡を見つける度にこれはクマゲラの仕業かなぁとか思いを巡らせ、想像して歩くのが何より楽しく、そして圧倒的なブナ林はやはり魅力的だなぁと再認識した山行になりました。