日の出山・御岳山(築瀬尾根から古里駅)

2019年05月19日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
築瀬尾根から日の出山は一部倒木があるが通行に支障はなし
築瀬尾根ではスズメバチが飛んでいました。
かなり大きかったので、越冬明けの女王蜂かと思われます。
これから周辺に巣を作る可能性があるので、築瀬尾根を歩く際は注意したほうがいいでしょう。
寒山寺駐車場から出発
寒山寺駐車場から出発
吉野街道を軍畑方面に少し歩き、林道に入ります。
吉野街道を軍畑方面に少し歩き、林道に入ります。
林道ゲート
しばらく林道を登ると、左手にヘリポートがあり、
しばらく林道を登ると、左手にヘリポートがあり、
そのヘリポートの右手に築瀬尾根の登山口があります。
そのヘリポートの右手に築瀬尾根の登山口があります。
築瀬尾根はしっかり整備されているので、歩きやすいです。
築瀬尾根はしっかり整備されているので、歩きやすいです。
鉄塔を過ぎると、
鉄塔を過ぎると、
展望が開け、しばらく眺めの良い尾根を歩いて行きます。
展望が開け、しばらく眺めの良い尾根を歩いて行きます。
ここはとても気持ちがいいところです。
築瀬尾根のハイライトでしょう。
ここはとても気持ちがいいところです。
築瀬尾根のハイライトでしょう。
ベンチもあります。
ただこれからの時期は虫が多いので、休憩には適さないでしょう。
なお、スズメバチも飛んでいたので、これからの時期は注意が必要です。
ベンチもあります。
展望尾根を過ぎると再び杉の植林地に入りますが、登るにつれて広葉樹林も見られるようになります。
主稜線に出ました。
主稜線に出ました。
倒木もありますが、通行に支障はありません。
倒木もありますが、通行に支障はありません。
標高755mの高峰山頂。
山頂は杉林の中で、展望はありません。
標高755mの高峰山頂。
山頂は杉林の中で、展望はありません。
左手は日の出山山頂を巻く道で、右の急登を進みます。
山頂まで急登が続きます。
左手は日の出山山頂を巻く道で、右の急登を進みます。
山頂まで急登が続きます。
この石垣の上が山頂です。
この石垣の上が山頂です。
標高902m、日の出山山頂です。
標高902m、日の出山山頂です。
日の出山は東側の展望がとても素晴らしいです!
日の出山は東側の展望がとても素晴らしいです!
いつもハイカーでとても賑わっている日の出山ですが、今回は空いていました。
日の出山直下のトイレ周辺はツツジとシャクナゲが見頃で綺麗でした!
シャクナゲ
御岳山へは一度下って、また登り返します。
御岳山へは一度下って、また登り返します。
このお土産店街のところに出ます。
このお土産店街のところに出ます。
300段ちょっとある石段を登っていきます。
300段ちょっとある石段を登っていきます。
石段を登り切って、武蔵御嶽神社の幣殿・拝殿に到着です。
石段を登り切って、武蔵御嶽神社の幣殿・拝殿に到着です。
本殿の奥にあるこの場所が御岳山山頂です。
本殿の奥にあるこの場所が御岳山山頂です。
御嶽神社で参拝後は古里駅へ下山します。
大塚山山頂は巻いて、右の巻道へ進みました。
ちなみにこのもみじは秋になると見事に紅葉します。
御嶽神社で参拝後は古里駅へ下山します。
大塚山山頂は巻いて、右の巻道へ進みました。
ちなみにこのもみじは秋になると見事に紅葉します。
ミズナラなどの新緑が美しい広葉樹林帯を歩いていきます。
ミズナラなどの新緑が美しい広葉樹林帯を歩いていきます。
中腹以下になると再び杉の植林地になります。
中腹以下になると再び杉の植林地になります。
野生動物除けの柵を開けて通り抜けると、
野生動物除けの柵を開けて通り抜けると、
登山口に到着です。
登山口に到着です。
登山口から古里駅まで少し歩きます。
駅手前の多摩川の橋から。
登山口から古里駅まで少し歩きます。
駅手前の多摩川の橋から。
無事古里駅に到着しました。
電車で3駅、沢井駅で降りて寒山寺駐車場に戻りました。
無事古里駅に到着しました。
電車で3駅、沢井駅で降りて寒山寺駐車場に戻りました。

今回はマイナールートの築瀬尾根で日の出山、御岳山に行ってきました。
日の出山、御岳山は多くのハイカーが訪れる人気の山ですが、築瀬尾根〜日の出山は休日でもほとんどハイカーに出会うことはありません。
御岳山から古里駅もハイカーは少ないので、人気の日の出山、御岳山でも比較的静かなハイキングを楽しめます。(もちろん、日の出山〜御岳山は賑わっています)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]