記録ID: 1857053 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

金剛山〜大和葛城山

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
行き:河内長野駅からバスで金剛登山口
帰り:葛城ロープウェイ前から御所駅までバス

特に危険箇所はありませんが葛城山からの下りは滑りやすい箇所がるので注意
その他周辺情報登山後ロープウェイ乗り場の売店でソフトクリームをいただきました

登山口です
バスを降りてロープウェイ前方面に少し行った所にあります。
階段でいきなり急登りです。
2019年05月19日 08:49撮影 by 701SH, SHARP
登山口です
バスを降りてロープウェイ前方面に少し行った所にあります。
階段でいきなり急登りです。
千早神社
ここを右に進みます。すぐ分岐があります。私は左側を行きましたが右側でも行けるのかな?
2019年05月19日 09:02撮影 by 701SH, SHARP
千早神社
九合目
右が近道、左が楽な道
私は左を行きました。
2019年05月19日 09:46撮影 by 701SH, SHARP
九合目
右が近道、左が楽な道
私は左を行きました。
金剛山山頂(葛木神社)
行くことができる一番標高が高い所でしょうか。
2019年05月19日 09:58撮影 by 701SH, SHARP
金剛山山頂(葛木神社)
行くことができる一番標高が高い所でしょうか。
よく見る金剛山山頂
展望が良かったです。
2019年05月19日 10:08撮影 by 701SH, SHARP
よく見る金剛山山頂
展望が良かったです。
これから向かう葛城山山頂付近のツツジの赤が遠くからも見えます。
2019年05月19日 10:33撮影 by 701SH, SHARP
水越峠まで下ってきて少しアスファルトの上を歩きます。
(金剛山まで登った分以上下ります。)
2019年05月19日 11:18撮影 by 701SH, SHARP
水越峠まで下ってきて少しアスファルトの上を歩きます。
(金剛山まで登った分以上下ります。)
これまで緑の世界でしたが、
いきなり赤のツツジが広がります。
2019年05月19日 12:14撮影 by 701SH, SHARP
これまで緑の世界でしたが、
いきなり赤のツツジが広がります。
上の方から全体
ここだけ別世界です。
2019年05月19日 12:25撮影 by 701SH, SHARP
上の方から全体
ここだけ別世界です。
葛城山山頂
写真待ちの合間を狙って撮りました。
2019年05月19日 12:32撮影 by 701SH, SHARP
葛城山山頂
写真待ちの合間を狙って撮りました。
櫛羅の滝
2019年05月19日 14:08撮影 by 701SH, SHARP
櫛羅の滝
葛城山ロープウェイ乗り場
たくさんの人が順番待ちしていました。
2019年05月19日 14:17撮影 by 701SH, SHARP
葛城山ロープウェイ乗り場
たくさんの人が順番待ちしていました。

by takeuy

金剛山への登りは最初いきなり石段急登りで、少し意表を突かれましたが、
その後は整備された登山道で登りやすかったです。たくさんの人とすれ違い人気の山が伺えます。
途中登山道を整備されている方がおられました。ご苦労さまです。

金剛山山頂はまず一番高い葛木神社の方に行きました。一般的な山の山頂ではなく本当神社なんですね。
その後よく写真で見る時計がある金剛山山頂に行きました。やはりたくさんの人で賑わっていました。

ここから葛城山に向かって下っていくのですが、標識がなくルートが良く分かりませんでした。
とりあえず転法輪寺手前左側の細い道を進みました。正解みたいでした。
その後も細かい分岐が何箇所があって迷いそうでしたが、登山アプリを頼りに進んで難なくを得えました。
こういうときにアプリが威力を発揮します。自分の位置がすぐに分かるので。

金剛山からの下りはこれまでと違ってあまりしっかり整備されていないのでルートが不明瞭な所があります。
草が生い茂っていなく踏み後がよくわからないのでどこ歩いてよいか少し迷います。
中盤に少し急下りがありますが、滑りはしませんでした。慎重に行けば問題なし。
また、人もほとんどいなく静かな山歩きです。

水越峠まで下ってきますが、登った分以上に下っていたことに少し凹みました。
ここから葛城山まで登っていきますが、ここも最初はかなり急登りです。
登るにつれてだんだんとなだらかになってきて、山頂付近に近づくと
突然赤いツツジが現れてきます。本当に真っ赤です。すばらしっかったです。
さすがニュースになるくらいですね。また人も数も尋常ではないです。
ツツジが終わった後は葛城山山頂に向かいますが、ここもたくさんの人で
写真渋滞が発生していました。

昼休憩の後葛城山ロープウェイ方面に下って行きますが、山の上とは思えないくらいの人でびっくりです。
ロープウェイは使わず歩いて下りましたが、たくさんの人とすれ違うし下りは大渋滞でとろとろ下山でした。
これならロープウェイで下った方が良かったかもと思いました。
途中崖崩れ箇所で滑落したのか消防に救助されている方がいました。
登山道から10mくらい下で救助を待っているようでしたが、大丈夫だったのでしょうか。

ロープウェイ乗り場(登山口)まで下ってくるとここもたくさんの人でごった返していました。
ロープウェイの登りは1時間半待ちだったとか。
バス乗れるのか?と思いましたが臨時便が出ており予定よりも早いバスで帰ることができました。
バスで下っている時にも駐車場待ちの車が渋滞していました。
この時期は車よりバスの方が正解ですね。