20190519-魚屋道-西南稜-A懸垂岩

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
帰路:阪急電鉄芦川駅 |
甲南女子大学横の登山口から蛙岩までの魚屋道は、倒木、繁茂、石や岩、滑りやすい所など若干荒れていました。 高橋川の流れの谷を左岸右岸と渡りながら登るのですが、渡るところの足下は、少し悪いところがありました。 |
阪神電鉄深江駅の南、大日霊女(おおひるめ)神社から南北の通り、稲荷筋、昔の魚屋道の平地部分を北上してきますと、ここに到達します。
北、山側へ渡る横断歩道は、向こう側、北東方向へ登る方を渡ります。
ウエストポーチ
ファーストエイドキット+常備薬+筆記用具
携帯電話(ガラケー)
GPS付携帯型情報端末
コンパス+笛+腰ベルトライト
森林香
クライミングロープ+登攀用具各種
(飲料以外約12.5kg+水分1L)
魚屋道の登りでは虫が多数飛んでいましたが、曇りで風があって涼しく、西南稜から A 懸垂岩、帰りの下山中まで、虫にまとわりつかれることが少なかったです。
森林香を用いましたが、2 回、消えていました。
水分 1L を含む約 13.5kg の荷物で、デカビタ C スーパーチャージ 500ml と水 500ml を消費しました。
+++++
今日は La Sportiva TX2 を履いて、A 懸垂岩の先々週と同じコースをクレイムハイスト付きで登ってみましたが、先々週の 5.10 Guide Tennie を履いて登った感じと比べますと、スメアリングしたいところでの止まり方が滑る感じがしました。
La Sportiva TX2 は、登山道を歩くのには、軽く、岩場でも登りやすく、よい感じです。
アプローチシューズの比較サイト。スメアリングは、Stealth C4 ソールの 5.10 Guide Tennie が最も優れているとのことです。
The Best Climbing Approach Shoes of 2019
La Sportiva TX2
5.10 Guide Tennie
追記
1 回履いてハイキングして、花崗岩の主にスラブ状の III 乃至 IV+ の岩を登っただけですが、この La Sportiva TX2 の爪先のクライミングゾーンの外寄り部分のすぐ踵寄りの○○のソールパターンがすり減ってしまいました。
Vibram MegaGrip も、かなり柔らかいようです。
先々週用いた 5.10 Guide Tennie の爪先のクライミングゾーンは、ハイキングしたあと花崗岩の主にスラブ状の III の部分の岩を登りましたが、すり減りませんでした。
ソールの性能としては、Stealth C4 のほうが、総合力が上のように感じました。
+++++
蛙岩までの魚屋道は、高橋川の谷間を登ります。蛙岩の直下で本流は左俣になり、魚屋道は右俣になります。
高橋川の水源は不明ですが、WikiPedia によりますとドブ池とあります。
ドブ池からの流れは、中野谷、要玄寺川の方です。地図、古い航空写真で分かります。
六甲山系アラカルートさん、2015 年 4 月 11 日の記録
ドブ池の記録があります。
2511 会下山尾根 (WebArchive)
高橋川流域の概要