甲信越

速い
0.80.9

距離 9.7km 登り 1,017m 下り 1,021m
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
中越からの下山道は、雪がなかったので大丈夫でしたが、雪があると確かに迷いそうですね。小川沿いの道も夏道が露出していて問題ありませんでした。
その他周辺情報 そば処薬師
戸隠渓流歴史公園の駐車場に駐めてスタート。
戸隠渓流歴史公園の駐車場に駐めてスタート。
戸隠神社石段手前の鳥居。
戸隠神社石段手前の鳥居。
戸隠神社の奥から登山開始。
戸隠神社の奥から登山開始。
すぐに中越コースとの分岐。
すぐに中越コースとの分岐。
個人的に大好きなタニウツギ。今の時期最高です。
個人的に大好きなタニウツギ。今の時期最高です。
タニウツギロード。
タニウツギロード。
あっという間に1合目業の秤。1合毎に立派な標識があります。
あっという間に1合目業の秤。1合毎に立派な標識があります。
赤いツツジ。
イワカガミ。雪解けが遅いせいなのか、春から初夏の様々な花が見られました。
とりあえず、下権現堂山を目指します。
とりあえず、下権現堂山を目指します。
気持ちの良い森林浴。
気持ちの良い森林浴。
弥三郎清水はほとんど水がありませんでした。
弥三郎清水はほとんど水がありませんでした。
大岩展望台からの眺め。作ったような立派な展望台です。
大岩展望台からの眺め。作ったような立派な展望台です。
大岩展望台からの越後三山。中ノ岳は越後駒の後ろにちょっと見えています。八海山の右手は巻機山。
下権現堂山頂。広い山頂を独占しました。
下権現堂山頂。広い山頂を独占しました。
北側に見える守門岳。昨日は反対側の袴腰山から見ました。
北側に見える守門岳。昨日は反対側の袴腰山から見ました。
北東に見える浅草岳。
北東に見える浅草岳。
次に目指す上権現堂山。
次に目指す上権現堂山。
イワウチワ。至る処にたくさん咲いていました。
イワウチワ。至る処にたくさん咲いていました。
下権現堂を降りたところ。前方の丘状のところが中越。その先が上権現堂山。
ユキツバキもまだ元気に咲いていました。
ユキツバキもまだ元気に咲いていました。
越後の名峰(荒沢岳〜越後駒ヶ岳〜中ノ岳〜平ヶ岳〜八海山〜巻機山)
八海山と巻機山のアップ。八ツ峰がよく見えます。
八海山と巻機山のアップ。八ツ峰がよく見えます。
いよいよアズマシャクナゲが見えてきました。これはちょっとお疲れ気味。やはり時期が少し遅かったかと思いましたが。。。
いやいや、元気なのも少しあるか、と思ったのですが。。。
いやいや、元気なのも少しあるか、と思ったのですが。。。
これも良いな。
実はたくさん咲いていました。
実はたくさん咲いていました。
このあたりが一番たくさん咲いていてきれいでした。
このあたりが一番たくさん咲いていてきれいでした。
だいぶ上権現堂に近づいてきました。
だいぶ上権現堂に近づいてきました。
今度はタムシバ。
今度はタムシバ。
ピンクのツツジ。
ピンクのツツジ。
カタクリもなぜか瑞々しく咲いていました。
カタクリもなぜか瑞々しく咲いていました。
最後の急登を超えて、上権現堂山頂。
最後の急登を超えて、上権現堂山頂。
山頂奥はまとまった雪がありました。体を冷やすことができました。
上権現堂山頂からも結構景色が見えました。
越後三山(ハチ入り)。
上権現堂山頂からも結構景色が見えました。
越後三山(ハチ入り)。
守門岳。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
タムシバ。
中越分岐。ここから下山します。初め少し残雪があってわかりにくかったですが、問題ありませんでした。
川の上に雪が残っていますが、横に夏道が出ているので、全く問題ありません。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
最後の分岐。右に行くと戸隠神社に戻れますが、最後少し登りがあります。

最近暑い日が続き、もう遅いかもと心配しながらアズマシャクナゲを見に行きました。痛んでいるのもありましたが、きれいな花もたくさんあって、十分楽しめました。
下権現堂山から上権現堂山に至る稜線では、右に荒沢岳、越後三山、平ヶ岳、巻機山等のそうそうたる山々、左には守門岳、浅草岳の勇姿がパノラマで見られて、絶景でした。花の種類も多く、春から初夏の花をたくさん見られました。
中越からの下山道は雪もほとんどなくなって、迷う心配もほぼありませんでした。

一日違い
yasukosumiさん こんばんは。
権現堂山は下と上ヘの稜線歩きと可憐な花が至る所で開花していて撮っても良い山歩きができますよね、中越の降りは今年は雪が少なかったので不安材料なしでしたのでいつもより簡単に降りてこれて疲労感もなしでした、
タムシバとミツバツツジの濃い紫、アズマシャクナゲと良い時期に登れましたね。
2019/5/22 22:51
Re: 一日違い
yasioさんこんばんは。コメントありがとうございます。1日前に同じコースを登られていたんですね。両日とも快晴で良かったです。私は初めて登りましたが、中越の下り初めの処は雪の具合によっては迷いやすそうでした。今回はコース上雪もほぼなく、花も満喫しました。また来年も登りたいと思います。
2019/5/23 23:26