長男と富士山へ!!

天候 | 晴れ 風つよし |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
久方ぶりに長男と山へ!!長男は我が家で唯一の岩登りをやらない変わり者です。ただ富士山愛だけは随一です!!4歳になると富士山に自分の足で登るという我が家の掟を作った張本人!!4歳の長男を連れて富士山へ長女は2才になるかどうかでY子さんの背中 行けるとこまで行ってみようと歩き出したら 頂上まで歩いてしまったんです。これで鬼軍曹家の掟ができてしまったんです。下の二人はいい迷惑だったでしょうねwww.
それ以来長男は 穂高連峰全山 剣、北岳など 名だたる名峰を登っているんですが やっぱり原点の富士山が最高に気に入ってるようです。今回は初の雪のある富士に行くことになりました。アイゼンをつけるのも初めてです。
3時に我が家を出発 6時に歩き出しました。最初はブルトーザー道などを使って雪道を回避しながら8合目までたどり着きました。今年は雪が多いんでしょうか?そろそろアイゼン、ピッケルの世界です。初めて12本爪アイゼンを装着、私は6本爪軽アイゼン!!雪渓をまっすぐ頂上に向かって一直線 踏み跡はあまりなく 好きな所を歩いているようです。初アイゼンでも登りは問題ありません。無事頂上に到着。嬉しそうです。私はというと最近よくなってしまう高山病的症状なのか年寄り病なのか、ふらつきます。足は元気そのものなんですが・・・。剣が峰は強風で馬の背で滑落されると止められないので 写真だけでやめにしました。
さぁいよいよ 下りです。はじめから頂上直下の急斜面です。手本を見せながら下ります。なんとか ビビりながらも降りてきます。なんとこの状態が3時間も続くとはwwww。そうなんです 鬼軍曹の我儘でずーッと雪渓を繋いでおりてきたのでした。さすがに 長男は疲れたみたいで 車に乗って風呂につくまでずーッと寝てましたwww。
そんなこんなで 無事雪の富士山登山は終わりましたが 次の日息子の顔をみて大笑い メガネザルです。そしたら娘が お父さんの方がひどいよ
と大笑い サングラスをずーっとしていたせいです。もうしばらくお館様にも誰にも 恥ずかしくて会うことが出来ません。おしまい
長男さんがいらしたのは知りませんでした。そして岩登りをしない変わり者???これって鬼軍曹家での話ですよネ
巷では岩登りする人がもしかして変わり者呼ばわりされます(私の周り)それにしてもお天気の富士山はいいですね〜〜
アイゼンを履いて雪道歩くのって癖になっちゃうかも?ですネ
次は雪の八のバリル−トに同行かな〜〜
メガネザルはお見せしません!!長男は顔は私に似てますが、性格は全く異なります。ジュビロ磐田大好きサポーター!!山は富士山をこよなく愛してます。歩かせれば我慢強く歩くのですが、岩は全く苦手でセンス0です。バリルートはないですね。
下りの雪道は快適なんですが、息子の世話をしながらはなかなかでしたwww。
本来なら1時間半もあれば駆け下れるんでしょうが・・・・。それとやっぱり普段高い山になかなかいけないので 高度に弱くなってるのかもしれません。高度障害のふらつきのように思います。情けないですね。足は楽勝なんですが、・・でも また今年も頑張りましょう。上を向いてれば 何かいい物が落ちてくるようにおもいます。コメントありがとうございました。
息子さんと一緒に雪の富士山に登られたというのは、素晴らしいですね。
初めての雪山デビューで、富士山の山頂から3時間で下って来てしまうというのも、流石に鬼軍曹の息子さんですね!!
これからは、息子さんから雪山のリクエストが増えるんでしょうね!! 体がもう一ついりそうですね!!
コメントありがとうございます。3時間はかかりすぎです。一般登山道でしたら致し方ないんですが、昨日の雪渓コンディションでしたら 最速の人なら1時間そこそこじゃないですか??70歳の方に追い越されましたwww。
息子は 少々膨張気味なんで私のもので着れるものがありません。冬服まで購入してやる事はないと思います。なにせ 我が家でクライミングをやらない変わり者なんで(我が家なんで誤解なきよう!)www。
また花のシーズンがやってきましたので 分からない花をヤマレコに載せますので教えてください。よろしくお願いいたします。
ご家族皆様が山登りできるのは微笑ましく、かつ羨ましい限りです。
岩虫についてゆく息子さんも凄いですが、是非安全に登山を楽しんでください。
いつもコメントありがとうございます。本来この日は先輩とAさんとどこか行く予定でいた日でしたが うまくかみ合わず空きになった休日です。おかげで 久し振りに長男の希望だった富士登山に行くことが出来ました。
富士山の大スロープは大きな2つの雪渓を繋ぐと頂上から新6合の小屋までずーッと雪の上を歩くことが出来ます。ましら下りのAさんなら あっという間に駆け下りて行っちゃうと思います。なかなか楽しいですよ。それと久し振りの富士山の雲海を満喫しましたが やはりこの山の景色は他の山では見れない素晴らしいものだと再認識した次第であります。またごいっしょしたいですね。
親孝行の息子さんですね。私の方は、温泉、フランス料理付きでも、最近付き合ってくれません。後継者は万全ですね。
あはは!!そんなんじゃないんですが!!ただ家中で山好きなだけでしょう。
4歳で富士山5才でザイルで引っ張られて剣岳等々 今、後輩にしてるのと同じ鬼軍曹キャンプしてただけなんですが、みんな山を嫌いにならなかっただけです。子供たちは旅行=山登りなんで ディズニーランドなど行ったこともないので選択の余地がなかっただけでしょうwww。 また6月に岩トレ行きましょう!!お誘いしますね。宜しくお願い致します。