やった!初遭遇の野鳥🌟カケス🌟御嶽山奥ノ院経由大岳山★

2019年05月24日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
標高831mのここから出発
標高831mのここから出発
すぐに万年紅葉
そしてあちこちにセダム(マンネングサ)と思われる星形の花
そしてあちこちにセダム(マンネングサ)と思われる星形の花
御嶽神社下にあるなぞのオブジェ なんだろうこれは?
御嶽神社下にあるなぞのオブジェ なんだろうこれは?
そして天狗の腰掛け杉の場所で運命の遭遇(オーバーかな)
そして天狗の腰掛け杉の場所で運命の遭遇(オーバーかな)
これです
あれ? なんか有名な鳥? とっさには名前は出てこない・・
あれ? なんか有名な鳥? とっさには名前は出てこない・・
前向いてちょうだい・・
前向いてちょうだい・・
横向いてくれたけど、このあと飛び立ちました あっという間の出来事でした
それでは奥の院へ 杉並木の急登を経て・・
それでは奥の院へ 杉並木の急登を経て・・
山頂の少し下の男具那社(おぐなしゃ) 本当はこの辺りはシロヤシオが多いらしい
1077m奥の院峰
奥の院から下って稜線の木がすごい
奥の院から下って稜線の木がすごい
そして巻かずに鍋割山1084m
そして巻かずに鍋割山1084m
それでは、いざ大岳山への登り開始
それでは、いざ大岳山への登り開始
滑落注意と書かれたルートを経て大岳神社下の鳥居です 2名休憩中でした
武蔵御嶽神社同様に狼信仰の社で、特徴的な狛狼が神前を護っています
横から見ると裏にもう一つ建物あり
富士山は霞んでいたのでコントラスト調整しました
富士山は霞んでいたのでコントラスト調整しました
山頂標識 新しくなりましたね
山頂標識 新しくなりましたね
雄大な展望をパノラマで 山が多すぎて山座同定は大変ですが・・
道標裏に写真が貼ってありました
道標裏に写真が貼ってありました
帰路、以前崩落気味だった場所が整備されていました
帰路、以前崩落気味だった場所が整備されていました
長谷川恒夫の記念碑 「登攀の前には葛藤がある」
長谷川恒夫の記念碑 「登攀の前には葛藤がある」
オダマキ 園芸種かな
オダマキ 園芸種かな
ケーブル駅近くまで戻って来て、振り返ると△山の奥の院が見えた
シロヤシオ見れなかったので白ツツジで我慢
シロヤシオ見れなかったので白ツツジで我慢
ケーブル駅に田部井さん
ケーブル駅に田部井さん

色々な方のレコを見ながら行き先を決め、ある程度花も見れるかなと思ったけれど、いつもの野草以外はなく、ちょっと当てが外れました。遅かったかな、特にシロヤシオは。

でも奥の院への登り口でいきなりのカケスの登場。カメラの設定を変更する間もなく飛び去ったので、ピントがややあまいものが多かったのは残念でした。でも全く期待していなかっただけに喜びは大きいです。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]