記録ID: 1863648 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

古峰神社〜夕日岳〜茶の木平〜中禅寺湖☆暑かった〜(;´A`)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候晴れ 夏のように暑い☀️😵💦
行き:新鹿沼駅からリーバスで古峰神社行き終点まで400円(現金のみ)

帰り:中禅寺湖バスターミナルから日光駅まで1150円(朝のリーバスと比べるとめっちゃ高い)(^_^;)
*Suica、PASMOなどは使えます。

S古峰原神社バス停08:3010:23ハガタテ10:2510:56地蔵岳10:5711:15三ツ目11:36夕日岳11:5312:06三ツ目13:13薬師の肩13:18薬師岳13:3014:04細尾峠14:0715:58茶の木平16:0116:34茶ノ木平登山口16:39中禅寺温泉バス停G
細尾峠の手前付近 崩落した場所あり
あの辺りは他にも両側がかなり切れ落ちてるやせ尾根あり。「落ちたら死ぬ!!」と、思いました(^_^;)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

おはようございます(^-^)/
今日も熊鈴付けて行ってきま〜す🐻
おはようございます(^-^)/
今日も熊鈴付けて行ってきま〜す🐻
朝から暑いですね☀️😵💦
でも、こんな木陰は涼しいです。
まだ5月だと言うのにこんな台詞になっちゃいます(^-^;)
朝から暑いですね☀️😵💦
でも、こんな木陰は涼しいです。
まだ5月だと言うのにこんな台詞になっちゃいます(^-^;)
まだこの辺は山ツツジがきれいに咲いてます。
まだこの辺は山ツツジがきれいに咲いてます。
暑いけど、まだまだ新緑の季節🌿
暑いけど、まだまだ新緑の季節🌿
初めての道標
道標少ない
初めての道標
道標少ない
ここは鹿沼のメルヘンの小道
初めて歩いた時はイチリンソウが咲き乱れていました(^-^)
ここは鹿沼のメルヘンの小道
初めて歩いた時はイチリンソウが咲き乱れていました(^-^)

いい感じ
先週の滝子山の滝もよかったけど、こっちも好き(*^-^)

いい感じ
先週の滝子山の滝もよかったけど、こっちも好き(*^-^)
もっとちっちゃい滝
こういうの好きだなぁ(*^^*)
もっとちっちゃい滝
こういうの好きだなぁ(*^^*)
山ツツジはつぼみだらけ。
この辺はこれから?
山ツツジはつぼみだらけ。
この辺はこれから?
いつも見るちっちゃな黄色い花
可愛い(´・∀・)
いつも見るちっちゃな黄色い花
可愛い(´・∀・)
この辺りは去年はクリンソウがたくさん咲いてました。
今年は何もない。
いったいどうしちゃったの(´・ω・`; )
この辺りは去年はクリンソウがたくさん咲いてました。
今年は何もない。
いったいどうしちゃったの(´・ω・`; )
そして、急登を登るとハガタテ平
この道標は元々傾いてます(^_^;)
ここで、後ろからきたハイカーさんが、私が落としたカメラのキャップをわざわざ届けてくださいました。ありがとうございました。(*´・∀・`*)
ぶっちゃけ、もうすでに一個なくしました。予備としてネットで3個買いました。
そして、急登を登るとハガタテ平
この道標は元々傾いてます(^_^;)
おぉ!!
シロヤシオではないか(*´▽`*)
おぉ!!
シロヤシオではないか(*´▽`*)
咲いてる咲いてる(^∇^)
咲いてる咲いてる(^∇^)
アカヤシオさんには見事にフラれたけどね(^_^;)
せめてシロヤシオさんだけは。
アカヤシオさんには見事にフラれたけどね(^_^;)
せめてシロヤシオさんだけは。
うわーミツバツツジもきれいに咲いてるぅo(^o^)o
うわーミツバツツジもきれいに咲いてるぅo(^o^)o
地蔵岳近くの祠
傾いてるのがわからない撮り方
okushiraneさんから伝授されました。
勝手に伝授されたんですが…(^-^;)
なるほど納得!!
地蔵岳近くの祠
傾いてるのがわからない撮り方
okushiraneさんから伝授されました。
勝手に伝授されたんですが…(^-^;)
なるほど納得!!
地蔵岳。
カップラーメン食べてる方がいました。暑いけど、人が食べてるのを見ると食べたくなる(^-^;)
地蔵岳。
またまたシロちゃん
またまたシロちゃん
三つ目から夕日岳に向かいます。
夕日岳あっち(/^^)/
三つ目から夕日岳に向かいます。
夕日岳あっち(/^^)/
あれ〜(*^O^*)
アカヤシオじゃん!!
待っててくれたのね。私の事(そんなはずないけど)
あれ〜(*^O^*)
アカヤシオじゃん!!
待っててくれたのね。私の事(そんなはずないけど)
夕日岳\(^-^)/
夕日岳から見る男体山
夕日岳\(^-^)/
夕日岳から見る男体山
今日は山頂には誰もいません。
ゆっくりおにぎり食べて、お水飲んで、また飲んで。もうペットボトル一本なくなりました。普段はあまりお水は飲まないんだけど、今日は喉乾く(〃´o`)=3
3本持ってきて正解。
今日は山頂には誰もいません。
3本持ってきて正解。
一人であちこちの山を撮りまくっちゃえ📷
一人であちこちの山を撮りまくっちゃえ📷
おぉ!!
アカヤシオ咲いてるよ( 〃▽〃)
おぉ!!
アカヤシオ咲いてるよ( 〃▽〃)
夕日岳で最後のアカヤシオを楽しんだので、先に進みます。
ケルンの脇を下ります。
夕日岳で最後のアカヤシオを楽しんだので、先に進みます。
ケルンの脇を下ります。
岩の上にどなたかの忘れ物か落とし物。
今の季節汗拭きタオルがないと困る。皆さん、予備を忘れずに(^-^)
岩の上にどなたかの忘れ物か落とし物。
ミツバツツジとシロヤシオのコラボ
ミツバツツジとシロヤシオのコラボ
ひっそりと佇む祠
いったいいつからここにいるの?
ひっそりと佇む祠
いったいいつからここにいるの?
修験者の道
だけど穏やかな花の道
昔の修験者さんは結構山歩きを楽しんでいたんじゃないかな(*^-^)
修験者の道
だけど穏やかな花の道
シロと黄緑が清々しい
シロと黄緑が清々しい
ミツバツツジも満開
ミツバツツジも満開
また祠
隣の石仏はどなた?
また祠
隣の石仏はどなた?
木の向こうに男体山
木の向こうに男体山
こちら女峰山…だよね。
いつになっても覚えられない。
たぶん私は頭が悪い😭💦💦
こちら女峰山…だよね。
いつになっても覚えられない。
たぶん私は頭が悪い😭💦💦
実はこの時点で疲労困憊。
どうしたんだろう。
これくらいで疲れたことはなかった。
あっそうか!
暑いからだ!まだ暑さに体が慣れてない(´・ω・`; )

そんなわけで、朝じゃないけど[朝リンゴ]飲んで頑張るo(`^´*)
実はこの時点で疲労困憊。
どうしたんだろう。
これくらいで疲れたことはなかった。
あっそうか!
暑いからだ!まだ暑さに体が慣れてない(´・ω・`; )

薬師岳からは急な下り。
薬師岳からは急な下り。
危険な場所に到着
危険な場所に到着
完全に崩落していてハイキングコースが途切れています。
完全に崩落していてハイキングコースが途切れています。
迂回路はこんな道
気をつけてゆっくり渡ります。
迂回路はこんな道
気をつけてゆっくり渡ります。
ε- (´ー`*)
のどかな尾根道に戻りました。
ε- (´ー`*)
のどかな尾根道に戻りました。
そしてここが細尾峠
ここから茶の木平に向かいます。
そしてここが細尾峠
ここから茶の木平に向かいます。
大体全体的にこんな笹原の登りです。
大体全体的にこんな笹原の登りです。
上にはシロヤシオ(*^^*)
上にはシロヤシオ(*^^*)
ちょっと明るい感じの笹原
歩きやすいです。
しかし、同じような道と同じような景色が延々続きます。
ウンザリするくらいに続きます。
途中で出会ったハイカーさんは二組。
ちょっとお話をして気を紛らわします(^-^;)
ちょっと明るい感じの笹原
歩きやすいです。
しかし、同じような道と同じような景色が延々続きます。
ウンザリするくらいに続きます。
途中で出会ったハイカーさんは二組。
ちょっとお話をして気を紛らわします(^-^;)
シロヤシオ
ずっとずっと、この景色です(^。^;)
シロヤシオ
ずっとずっと、この景色です(^。^;)
大きな岩が出てきました。
男体山が見える場所に石仏があります。
大きな岩が出てきました。
男体山が見える場所に石仏があります。
あー!石楠花咲いてる(^∇^)
あー!石楠花咲いてる(^∇^)
でも、まだつぼみ
でも、まだつぼみ
つぼみもきれいなんだけど、去年はもう開いてたよ〜。おかしいなぁ(・ω・,,)
山桜?
やっぱり、ここは日光。
まだ寒いのかな。
でも、今日は暑い(∋_∈)
山桜?
やっぱり、ここは日光。
まだ寒いのかな。
でも、今日は暑い(∋_∈)
茶の木平到着
ロープウェイがあった場所
最後に乗ったのは、今は天国にいる母と…(´- `*)
茶の木平到着
ロープウェイがあった場所
最後に乗ったのは、今は天国にいる母と…(´- `*)
わぁ〜(^○^)
石楠花咲いてる〜😍
わぁ〜(^○^)
石楠花咲いてる〜😍
つぼみも多いけど
つぼみも多いけど
石楠花全体像
まだこれからみたい
石楠花全体像
まだこれからみたい
あっ!中禅寺湖だ!!
近いうちに中禅寺湖一週する予定です。
確か、石楠花の群生地があるはずだから(*^^*)
あっ!中禅寺湖だ!!
近いうちに中禅寺湖一週する予定です。
確か、石楠花の群生地があるはずだから(*^^*)
そしてゴール近くの普通の道に下りてきました。
そしてゴール近くの普通の道に下りてきました。
中禅寺湖から大谷川になるところの橋の上から見る男体山。
これで古峰神社から中禅寺湖まで赤線が繋がりました(^-^;)

お疲れ様でした(^-^)/
中禅寺湖から大谷川になるところの橋の上から見る男体山。

お疲れ様でした(^-^)/

by chumo

アカヤシオを見事に外しましたので、せめてシロヤシオだけでもと思い、再び夕日岳まで行きました。
シロヤシオは細尾峠から茶の木平に向かう道にもたくさん咲いていた記憶があるので、ちょっと無理して日光方面に抜けてしまおうと思い出掛けました。
しかし、まさかの真夏並の暑さ( >Д<;)
夕日岳に到着した時点で疲労困憊(/。\)
最初疲労の原因が分かりませんでしたが、暑さだったんですね。
このまま夏になっちゃうの?
困る(´・ω・`; )

というわけで、どうにか日光にたどり着けました。でも8時間もかかっちゃった( ´-ω-)
まぁ、無事だからいいかぁ(^-^)

それでは、皆さんお疲れ様でした〜(^-^)/