記録ID: 1864330 全員に公開 ハイキング奥秩父

カンマンボロンと瑞牆山と不動沢

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候☀️
みずがき山公園駐車場 無料 7時半で8割位
下山時は道まで車が溢れていました。

Sみずがき山自然公園08:0008:54カンマンボロン09:2410:52大ヤスリ岩11:0111:14弘法岩黒森分岐11:20瑞牆山12:0512:12弘法岩黒森分岐12:1413:15不動滝13:1714:03小川山林道終点14:0414:08小川山林道芝生広場分岐14:29みずがき山自然公園14:3214:33ゴール地点G
不動滝から先で一部ログ取りミスしてます
みずがき山公園からカンマンボロン
前半は歩きやすいですが後半は急登。赤ペンキやリボンがあります。カンマンボロンの起点はわかり難いです。写真参照。

カンマンボロンから瑞牆山
トラバースが終わると急登が続きます。ロープはしっかりしており目印を確認して行けば問題ありません。

瑞牆山から不動滝
前半は急降下しますが後半は沢沿いで歩きやすい。

不動滝からみずがき山公園
林道終点から遊歩道を行きました。登り基調ですが芝生の道で非常に歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

のぼりつめるとこの岩印につきますので、右です
のぼりつめるとこの岩印につきますので、右です
カンマンボロンの「カ」がきた
カンマンボロンの「カ」がきた
オーバーハングの岩に着いたら右下に急降下し、落ち着いた所で右上方向にトラバースするのが正しいです。今回もう一段下がったためにしばらく進んでしまい、間違えた所まで戻ることになりました
先程の右上トラバースを少し行きます。この木がカンマンボロンへの起点です。木の上にあがり踏み跡を追うと
入口を確認出来ました。手前でザックをデポし岩の間に入ります
入口を確認出来ました。手前でザックをデポし岩の間に入ります
カンマンボロンです
カンマンボロンです
カンマンボロン=「幸せを願うためのことば」が彫られていました。真上の方が印象的です
カンマンボロンにタッチ
カンマンボロンにタッチ
私も。なんだか嬉しい
私も。なんだか嬉しい
先程の木まで戻ってトラバース道を暫く進むと、どんどん急登になりロープが出てきました
ロープはしっかりしてます
ここは絶景でした
ここは絶景でした
その後少しで一般道に合流です
その後少しで一般道に合流です
山頂に到着し大ヤスリ岩を見下ろすと左上部にクライマーさんを発見
頂上からはぐるっと丸見えでした
頂上からはぐるっと丸見えでした
下山をはじめ最初の岩は「王冠岩」
下山をはじめ最初の岩は「王冠岩」
ロープで下ります
公園そばのツツジがあざやか
いやー、いい山でした
いやー、いい山でした

by tonymm

湿度なく爽やかな抜群のコンディションで、カンマンボロン経由の急登のパノラマルートを楽しみました。山頂からはぐるっと遠望えられ、瑞牆山から不動滝へは先日の雨のせいか水が山道まで溢れ、みずみずしい瑞牆山行でした。
レコを参考にさせて頂いたユーザの皆様に感謝します。