雲母峰・鎌ヶ岳・入道ヶ岳周回

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
天候快晴。気温は下の方では30度強
宮妻峡駐車場。新名神鈴鹿スマートインターから行きました。

基本的にはわかりやすいルート。ただ、一か所、雲母峰過ぎたあたりで、崩落個所あり。慎重に進んだ。
その他周辺情報登山後はアクアイグニス片岡温泉に行きました。
ナビでそのまま選ぶと東海自然歩道が選択されてしまい、狭い道なので引き返した。県道752号線であれば普通車で行けます
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 携帯 時計 サングラス タオル
備考 暑かった。水分1.5lでは少なかった

雲母峰登山道入口
雲母峰登山道入口
今日は霞んであまり見えなかったな・・・
今日は霞んであまり見えなかったな・・・
雲母曲山頂付近の小屋
雲母曲山頂付近の小屋
入道ヶ岳までまだあるな。。。遠く感じます。
入道ヶ岳までまだあるな。。。遠く感じます。
入道ヶ岳山頂付近
入道ヶ岳山頂付近

久々の登山。相棒とようやく日程が合い、鈴鹿セブンマウンテンラスト2つの鎌ヶ岳、入道ヶ岳を含む周回コースを設定。
・宮妻峡駐車場に車を停め、車で来た車道を軽いランニングで戻って雲母峰登山口へ
・鎌ヶ岳までは元気に登る。相棒はこの区間がつらかった模様。一か所尾根から周り道するるところで崩落しているところもあり、慎重に行った
・鎌ヶ岳〜水沢岳:下りザレ場が多く、一度コケる。
・水沢岳〜入道ヶ岳:結構急なアップダウンで、自分としては一番きつかった区間。
・入道ヶ岳〜宮妻峡:ここも結構きつい下りだったし、石ころ道路が多くて下るのに気を使った。最後に川を2つ渡るが駐車場が近いことが分かっていたので脚をクールダウン!!冷たかったけど、最高でした。