記録ID: 1868266 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

三段山 〜雪山へ涼みに…!

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
天候晴れ、山頂は気持ち良い風が吹く、27度位かな?

S吹上温泉白銀荘09:3809:59一段目10:1610:40二段目10:4111:27三段目11:46四段目12:09三段山12:4512:53四段目13:17二段目13:30一段目13:3113:46吹上温泉白銀荘G
登りは夏道ロストして、藪で迷ってます。(ログが迷走しております(^^ゞ)
下の方は藪がかなりでてきてます。夏道を推奨。
二段目位からは結構雪が残ってますが、ところどころ地面がでてます。繋がっているのは三段目手前くらいからかな?
その他周辺情報美瑛町国民保養センター(300円)石鹸等なし、内風呂×1
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

美瑛の道から十勝連峰。車の温度計は既に26度!
美瑛の道から十勝連峰。車の温度計は既に26度!
吹上温泉の駐車場からスタート
吹上温泉の駐車場からスタート
スタート地点のキャンプ場から。前十勝かな?
スタート地点のキャンプ場から。前十勝かな?
夏道外れて藪で迷う😓 ボーダーの方に夏道はあっちだよ、と教えていただきました。ありがとうございました。
夏道に戻るが…川になってました(^^ゞ
夏道に戻るが…川になってました(^^ゞ
一段目まではこんな感じで雪がきれてます。
一段目まではこんな感じで雪がきれてます。
二段目から美瑛を望む。この辺からだいぶん雪が繋がってきました
富良野岳が垣間見えます。
富良野岳が垣間見えます。
十勝岳も見えた😃
十勝岳も見えた😃
今日見つけた唯一の花。妻に教えを乞うと…ショウジョウバカマだそうです(´ω`)
三段目に行く途中の稜線? 左手が崖で、雪崩れないのか心配…
三段目に行く途中の稜線? 左手が崖で、雪崩れないのか心配…
三段目から上は良い滑走斜面。先行はガイドツアーのお二人。
三段目から上は良い滑走斜面。先行はガイドツアーのお二人。
夏道外れ、左手を詰めていけば山頂だが…雪が繋がっているか?(ガイドは夏道を選択してました)
繋がってました!山頂到着\(^o^)/ サングラス壊れたので急遽ダイソーで調達してきました、108円とは…安っ!
山頂では素敵な景色が待ってました♪ 富良野岳〜三峰山〜
山頂では素敵な景色が待ってました♪ 富良野岳〜三峰山〜
〜上ホロカメットク山〜
〜上ホロカメットク山〜
奥に頭だけ見えてるのは美瑛岳だそうです
奥に頭だけ見えてるのは美瑛岳だそうです
お昼、久しぶりの氷水茶漬け😋 心地よい風が吹く、なんとも快適な山頂でした♪
安政火口を覗き、下山開始
安政火口を覗き、下山開始
山頂直下から滑ります。
山頂直下から滑ります。
一人なのでソリ滑り写真はありません…滑った跡だけ(^^ゞ
一人なのでソリ滑り写真はありません…滑った跡だけ(^^ゞ
三段山を振り返る。この手前まで(二段目途中?)、ほぼ滑って降りてこれました。
二段目を滑り終え、ソリは終了。スキーはもう少し降りれると思います。
雪融けで勢いよく流れる小川を超え、
雪融けで勢いよく流れる小川を超え、
キャンプ場に到着、お疲れ様でした(^_^)v
キャンプ場に到着、お疲れ様でした(^_^)v
帰る途中に撮影。右が三段山ですね。
帰る途中に撮影。右が三段山ですね。
美瑛町の白金国民保養センター。錆びた鉄の匂いのする良い泉質ですが、とにかく熱すぎだわ(>_<)

記録的な猛暑日☀になりそうな日曜日、雪のある所で涼もうと画策。雪が残ってそうな三段山に行ってみました。
 麓は暑くて、しかも夏道ロストしてバテバテ…もう帰ろうかと弱気になっておりましたが、登るにつれ結構雪が残っており、心地よい風が吹く。山頂に着くころには、雲が薄ーくかかり、直射が避けられ、なんとも快適な時間を過ごせました✌
 地元ガイドさんも、Happy day ! と言っておりました。

ガイドさんによると、今年は雪融けが2週間位早いようです。例年だと残雪でちょうどいい時期らしいんですが。ついでにこの時期の付近の山の状況をお聞きし、上ホロカメットクが楽しめるかなぁという感じでした。

下山は全く期待してなかったのですが、半分くらいはソリ滑りで降りてこれました。(←期待してない割には、しっかりソリ持っていってますが(笑)) これほど長い距離を滑れることは滅多になく、ソリ効果で1時間ほどで降りてきました!これまた記録的です(^_^)v

登録日: 2014/6/18
2019/5/29 7:59
 ロングソリ
jei-boyさん、おはようございます。お久しぶりでございます。

三段山、お疲れさまでした〜。単独だったんですね。それにしても残雪、少ないですね(゜Д゜)。

長い距離をソリ(尻スベリでも)で下りられると楽しいですよね〜。今回は天気も良くてなおさら気持ち良さそう。jei-boyさんの滑りながらの雄叫びが聞こえてきそうです(^_^)。

ヒップソリを滑落させて無くしたので買いに行かねば。今度は十勝か大雪方面に行こうかな。三段山情報、ありがとうございました。
登録日: 2015/10/31
2019/5/29 19:02
 一人だったんですね。
流石ですね、まだ滑ってる!
でも奥様が居ないく一人なので無理をしないように、今シーズンの滑り納めでしょうか・・・
2019/5/29 21:55
 Re: ロングソリ
yo-shaさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。

今週は旭川単身だったんで、単独登山でした。猛暑予報に雪を求めたのは正解で、私は大変心地よい時間を過ごしてましたが、妻は札幌でうだっていたようです(^^ゞ

雪のある三段山は初めてでしたが、冬のハイシーズンなら、ソリでも山頂から駐車場まで滑って降りれそうな斜面でした。来年はもう少し早い時期に行ってみたいと思います

なかなか山に行ける状況ではなさそうですが、また登られた時には楽しいレコをお待ちしてます
2019/5/29 22:01
 Re: 一人だったんですね。
こんばんは〜!
はい!あきらめ悪く、まだ滑っておりました(笑) ∵雪があったもんで・・・
今週末は曇り予報で山はお休みと思ってますので、さすがに最後の滑りになるでしょうか。

Padkunさんは、四国を楽しまれているようですね〜、レコを楽しみにしてます〜
登録日: 2015/10/14
2019/5/31 20:39
 涼し気ですね♪
こんばんはjey-boyさん!猛暑の中、涼しい雪渓を楽しまれたのですね♪
私も雪渓涼みしたかったのですが、仕事のため遠出出来ず近くの山でいい汗かいてました<笑>
十勝連峰の今年の雪解けは想像以上に早そうですね!!
凌雲閣からの300階段もゆっくり行けば登れそうな気がする回復具合なので、今年は2年振りのお花の富良野岳や十勝岳に行ければと企んでます(^^)
2019/6/1 19:53
 Re: 涼し気ですね♪
こんばんは〜! コメントありがとうございます。

雪渓も気持ちよかったのですが、薄ーく雲がかかり直射が遮られたのが幸い、快適でした😀

tomo-masaさんの中鶴根山も見ましたよ。近間で景色楽しむにはお手頃ですね。過去レコを参考に、今年の冬に行きましたが、なかなか楽しめました♪
お花の季節になりましたね〜、富良野岳に大雪山に、お互い楽しみましょう✌