蔵王・面白山・船形山
船形山 小栗山コースピストン
2019年05月26日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
大滝野営場までは国道347号線から岳山林道(未舗装のダート道)を20km進むか,旗坂キャンプ場から小荒沢林道を進むことで辿り着ける. |
一部残雪があった.小栗山コースと夕日沢コースの分岐あたりが残雪のため夏道がわかりにくかった. |
ソフトシェル
備考 | 羽虫がひどかったので,虫除けスプレーを持って来ればよかった |
先日泉ヶ岳で知り合った方と一緒に船形山に登ってきた.大滝野営場から登るのは久しぶりだったので,新鮮な気持ちだった.相変わらず20kmの岳山林道が酷くダートで,このアクセスの悪ささえどうにかなれば登山客ももっと増えるだろうに,と感じた.岳山林道の途中に残雪があり,大滝野営場へ向かう他の登山者と一緒にスコップで雪掻きをした.登山をするまでにえらく時間がかかったが,今となってはそれも良い思い出.小栗山コースはところどころに残雪があったが,キックステップで十分登れた.山頂に向かう前に鏡ヶ池に向かうつもりだったが,夕日沢コースとの分岐がわからず,迷ってしまった.下山時には分岐の標識を見つけることができ,無事鏡ヶ池へ行くことができた.GPSを見返すと,地図上とは違う場所に分岐があったのだと気づいた.鏡ヶ池と鈴沼には今回初めて足を運んだのだが,秋に来たら紅葉が映えて美しいのだろうなと思った.
大滝野営場までノーマルタイヤの車で行くことが可能ですか。
登山道の状況も教えてください。
返信遅くなり申し訳ありません.
大滝野営場まではノーマルタイヤの車でも通行可能ですが,車高短の場合は擦ってしまいます.また,泥はねもひどいです.
登山道は歩きやすいです.5月に登った時は残雪で一部コースがわかりにくい場所がありましたが,今の時期であればおそらく問題なく登れると思います.