記録ID: 1870928 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

白神岳

日程 2019年05月28日(火) [日帰り]
天候曇りのち雨
登山口駐車場利用。トイレあり。とても広い駐車場です。

S白神岳登山口駐車場04:1604:28旧登山口04:52二股分岐04:5305:21蟶山コース最後の水場05:49マテ山分岐05:5006:50大峰岳分岐06:59白神岳避難小屋07:0007:01白神岳07:09白神岳避難小屋07:1007:20大峰岳分岐07:59マテ山分岐08:16蟶山コース最後の水場08:32二股分岐08:3308:49旧登山口08:53白神岳登山口駐車場08:5408:55ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

広い駐車場。この時点ではまだ雨は降っていませんでした。
広い駐車場。この時点ではまだ雨は降っていませんでした。
トイレ。使用しませんでした。
トイレ。使用しませんでした。
少し歩いて登山口。ポストはここにあります。
少し歩いて登山口。ポストはここにあります。
おそらくカタクリの種
おそらくカタクリの種
道案内、しっかりしています。
道案内、しっかりしています。
蟶山分岐からは、比較的平坦な道になります。
蟶山分岐からは、比較的平坦な道になります。
チゴユリとユキザサ。登山道脇にたくさん咲いていました。
チゴユリとユキザサ。登山道脇にたくさん咲いていました。
倒木箇所も枝がカットされていて、問題なく通れます。
倒木箇所も枝がカットされていて、問題なく通れます。
ツバメオモトもたくさん咲いていました
ツバメオモトもたくさん咲いていました
樹林帯を抜けると日本海が見えました。
樹林帯を抜けると日本海が見えました。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
分岐点。あと700メートルです。
分岐点。あと700メートルです。
残雪出てきましたが、登山道外なので問題なし
残雪出てきましたが、登山道外なので問題なし
この時点ではまだ白神山地が見渡せます。
この時点ではまだ白神山地が見渡せます。
小屋泊した方と途中ですれ違いました
小屋泊した方と途中ですれ違いました
山頂に着きました。
山頂に着きました。
だいぶガスが出てきました。
だいぶガスが出てきました。
ハクサンチドリかな。ここだけでした。
ハクサンチドリかな。ここだけでした。
ノウゴウイチゴかな。下山途中から雨になり、写真はこれが最後です。
登山口に無事到着。
登山口に無事到着。

by yasu72

異常な猛暑で数日間晴れていたのに、この日に限って雨となりました。朝のうちは曇りだったので、雨に降られないように、早く出ましたが、下山途中から雨になり、びしょ濡れになってしまいました。でも、思ったよりも花が多く充分に楽しめました。