記録ID: 1872513 全員に公開 ハイキング比良山系

八ツ淵の滝から北比良峠

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]

Sガリバー青少年旅行村08:4209:11大摺鉢09:2209:40貴船滝10:1210:30大摺鉢10:3211:43広谷11:4611:55イブルキノコバ11:5812:14八雲ヶ原12:22比良ロッジ跡12:2912:37北比良峠12:3912:50八雲ヶ原12:5113:05イブルキノコバ13:17広谷14:18大摺鉢14:3115:00ガリバー青少年旅行村G
大摺鉢と貴船滝の渡渉で手こずり、結局戻って大摺鉢を渡渉。この時は幾分水量が減っていた。
貴船滝の渡渉は出来なかった。
滝周辺は滑落の危険箇所あり、注意。
滝周辺、危険個所あり。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ガリバー青少年旅行村です
ガリバー青少年旅行村です
八ツ淵の滝の散策ルートです。
危険個所の多いルートの様です。
八ツ淵の滝の散策ルートです。
危険個所の多いルートの様です。
この様に登山道が崩落している箇所が大摺鉢の滝まで三か所ありました。
ロープが渡してありますが、怖い。
ロープが渡してありますが、怖い。
大摺鉢の滝、水量が多いですね。
2019年05月31日 16:13撮影
大摺鉢の滝、水量が多いですね。
ここを渡渉します。
鎖が渡してありますが、少し怖い。
案内では、ここを渡渉し広谷へ、と進むように。
しかし渡渉を断念、この上の滝まで進みます。
ここを渡渉します。
鎖が渡してありますが、少し怖い。
案内では、ここを渡渉し広谷へ、と進むように。
しかし渡渉を断念、この上の滝まで進みます。
小摺鉢を過ぎ、貴船の滝に到着。
ここまでの道も険しい、要注意。
写真左下に滝に下りるルートあり。
鎖場です。
小摺鉢を過ぎ、貴船の滝に到着。
ここまでの道も険しい、要注意。
写真左下に滝に下りるルートあり。
鎖場です。
貴船の滝です。
写真下部の少し下流に渡渉の鎖があります。
貴船の滝です。
写真下部の少し下流に渡渉の鎖があります。
渡渉の鎖場です。
大摺鉢よりも渡り易そうですが、水量が多く渡渉を断念。戻ります。
結局、大摺鉢を渡渉、水量が幾分減っていたのと鎖場の少し下流を渡渉しました。
渡渉の鎖場です。
渡渉後は樹林帯の中を広谷へ。
途中に大杉が何本かありました。
渡渉後は樹林帯の中を広谷へ。
途中に大杉が何本かありました。
途中コアジサイの花(まだつぼみ)がありましたは、このほ気づきませんでした。
2019年05月31日 16:12撮影
八雲平の手前にある八雲観音、安全を祈願。
八雲平の手前にある八雲観音、安全を祈願。
池の水草、アカハライモリがたくさんいました。
池の水草、アカハライモリがたくさんいました。
ツツジ、紅一点斜面に目立っていました。
ツツジ、紅一点斜面に目立っていました。
摩崖仏の案内板。
摩崖仏の案内板。
琵琶湖が美しく見えました。天気も良く八雲ヶ原や峠広場ではくつろいでいる人が何人か。
しばらく寝そべった後、旅行村へ戻りました。
途中、道間違い、少し戻りました。
しばらく寝そべった後、旅行村へ戻りました。
途中、道間違い、少し戻りました。