記録ID: 1878340 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

【初見】後烏帽子岳 〜RW&かもしかリフト・前烏帽子岳〜

日程 2019年06月02日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
みやぎ蔵王えぼしリゾート

Sスタート地点09:1309:30えぼし千年杉10:58後烏帽子岳11:0411:35前烏帽子岳13:02前烏帽子岳登山口13:0413:15ゴール地点G

後烏帽子とスキー場。
人生2度目のスキー場はここでした。
後烏帽子とスキー場。
人生2度目のスキー場はここでした。
刈田岳と御釜は、見たことがある
刈田岳と御釜は、見たことがある
ざおうさま。
かもしかリフトまで動かしているとは知らなかった。
ざおうさま。
かもしかリフトまで動かしているとは知らなかった。
今春登った、青麻山。
今春登った、青麻山。
今年は朝日に見に行きたい
今年は朝日に見に行きたい
9合目クロベからツツジが
9合目クロベからツツジが
奥は栗駒のようです
奥は栗駒のようです
トウヒツヅリヒメハマキなのか、トドマツノキクイムシなのか。
トウヒツヅリヒメハマキなのか、トドマツノキクイムシなのか。
倒木をくぐるのに気を取られ、前烏帽子への分岐(右)がわからなかった
団体がいる狭い山頂で、遠慮がちに撮影
団体がいる狭い山頂で、遠慮がちに撮影
第二のふるさと、白石
第二のふるさと、白石
今年は行ってみます
今年は行ってみます
今年行きたい、朝日連峰が見えた。
雪が多いね。
今年行きたい、朝日連峰が見えた。
雪が多いね。
前烏帽子の大岩ピークから。
前烏帽子の大岩ピークから。
一つだけみつけた
一つだけみつけた
岩谷堂羊羹は、ルーツ江刺の伝統食。
先日、ZIP!で従妹が紹介した「弁慶のほろほろ漬け」も。
岩谷堂羊羹は、ルーツ江刺の伝統食。
先日、ZIP!で従妹が紹介した「弁慶のほろほろ漬け」も。
小阿寺沢を渡ります
小阿寺沢を渡ります
静穏でいてほしいものです
静穏でいてほしいものです

未踏峰の多いみやぎ蔵王エリアは、とりあえず駐車場が広くて歩きやすそうな山から登ってみることにします。
ということで、まずは後烏帽子岳。
えぼしスキー場は、若かりし頃、白石スキー場に続いて滑った記憶があります。
その次は澄川、後見とか・・・。
土日はロープウエー運行と聞いたので楽をしようと思ったら、かもしかリフトも運行しているとのことで、さらに楽ちん。
7合目の展望台と花畑を眺めてから、樹林帯の中に入り山頂へ。
途中、数組と出会うものの、静かな山歩きでした。
ここでもアオモリトドマツが枯れていて、ショックでした。
山頂で写真を撮ろうと思ったら団体客が独占していたので、早々に前烏帽子に下ることに。
結構、急な下りが続いていたので足と心が痛くなりました。
さて、来週末も晴れるといいな。