京都・北摂
御嶽・小金ヶ嶽
2012年05月05日(土) [日帰り]

大たわ駐車場 13:38 - 御嶽 14:08 - 大たわ 14:35 - 小金ヶ嶽 15:10 - 大たわ駐車場 15:41
天候 | 晴のち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
大たわ駐車場は広々としていて車の駐車スペースに余裕あり。 |
前日より体調不良の為、本日の山行をやめるつもりでいたのが、昼前に行こうと思い立ったので出発時間がかなり遅くなってしまった。
駐車場に着いたときはすでに下山してきた人とすれ違い、遅い出発を後悔するも、とりあえず御嶽だけは登ろうと思いながら上り始める。
大たわ駐車場から御嶽山頂まではわずか30分で登れたので、小金ヶ嶽も登れると思い急いで大たわに引き返す。
距離も標高差も御嶽よりも小金ヶ嶽の方が少ないので楽勝と思っていたが、アップダウンが激しく、鎖場も多かったのでかなりしんどい道程だった。
いよいよ小金ヶ嶽の山頂が見えてきたころから天候がだんだん怪しくなってきて、かなり不安を覚えながら山頂を目指す。
急いだおかげもあり35分程度で山頂に立てた。
小金ヶ嶽山頂で写真を撮っていると、雷鳴がなり出しいよいよやばい状態に・・・
下山を開始して鎖場、岩場を過ぎ樹林帯に入ったころから雨が降り出してきた。
10分程雨に濡れながらの下山であったが無事に大たわ駐車場に到着。
行きに7、8台あった車も帰りは自分の車のみ。
帰りの高速で中国道の大阪方面は20kmの渋滞。つくづく朝の出発が遅れたことを悔やむ結果に。