記録ID: 1889872 全員に公開 ハイキング房総・三浦

見頃のイワタバコ*イワガラミ*東慶寺〜源氏山〜衣張山

日程 2019年06月12日(水) [日帰り]
天候くもり☁
往路:JR線 北鎌倉駅
復路:京急線 新逗子駅

S北鎌倉駅11:0511:08東慶寺11:55浄智寺12:0112:12天柱峰12:17葛原岡神社12:2112:33化粧坂切通し12:3512:37源氏山12:4612:50源氏山公衆トイレ12:54源氏山13:40衣張山14:0814:10三等三角点宅間14:22トイレ14:31大切岸14:41名越切通し14:4215:07逗子駅15:08新逗子駅G
ハイキングコースですが、山道では泥濘が部分的にあります。特に雨後は滑りやすいと思います。

北鎌倉駅、11時すぎ
源頼朝の像が鎮座
源氏山公園の広場
源頼朝の像が鎮座
源氏山頂上
頼朝・義家父子が奥州遠征の際に、ここで勝利の祈願をしたとのこと
源氏山頂上
田楽辻子のみちをテクテク
衣張山へ向かいます
田楽辻子のみちをテクテク
衣張山へ向かいます
衣張山(きぬはりやま)
ここで遅いランチにします
衣張山(きぬはりやま)
ここで遅いランチにします
すぐ横に民家が建つ拓けた道
展望の良いところ
すぐ横に民家が建つ拓けた道
展望の良いところ
「関東の富士見百景」
だそうです
「関東の富士見百景」
だそうです
住宅地にもアジサイ
住宅地にもアジサイ
新逗子駅到着
梅雨時季の素敵な散策でした
お疲れさまでした!
新逗子駅到着
梅雨時季の素敵な散策でした
お疲れさまでした!

鎌倉でイワタバコが見られるとのこと、楽しみに出かけました。
東慶寺で初めてみるイワタバコ、しかもこんなに群生しているとは圧巻です。
また岩崖に連なるイワガラミ、ツルアジサイに似たアジサイ科の花
6月16日まで特別公開のようです。

梅雨らしい花菖蒲・紫陽花を愛で
鎌倉らしい風情ある道、静かな古道をまったり歩き
梅雨の晴れ間を楽しんできました。

登録日: 2011/3/28
2019/6/12 21:55
 あじさい寺
naoyannさん、こんばんは。

また紫陽花の季節が来ましたね。
鎌倉では早くも見頃という情報もチラホラ。

私もあじさい寺をからめて鎌倉ハイキングコースを歩こうかと考えましたが、
平日でもかなりの混雑だそうですね。
東慶寺の写真を見るとそうでもなさそうですが、それなりに人混みは避けて写真を撮れてのことと思います。

やっぱり、今年も武蔵五日市のあじさい山かな、なんて思っています。
登録日: 2014/3/20
2019/6/12 22:27
 Re: あじさい寺
yamaheroさん、こんばんは。

鎌倉はいつの時季も混み合っているイメージですが
今回も北鎌倉駅で下車すると、ホームは人人人のまるでラッシュアワーのようでした。
とにかく、イワタバコを目標に東慶寺にそそくさと向かいましたが
どこも人の列のように思いました。
東慶寺では、人を避けて写真を撮るのに苦労しました(^-^;

山の中の自然なアジサイを見たいと思いますが
武蔵五日市のあじさい山は遠くなり、鎌倉散策になってしまいます。
今はかなり見事らしい明月院のアジサイを見に行こうと思いましたが
今回はルートに入れにくかったので寄れませんでした。
yamaheroさんのどこか?のアジサイレコを楽しみにしたいと思います(^^♪