浅間山(前掛山)、浅間山荘から

日程 2019年05月13日(月) [日帰り]
浅間山荘駐車場に停めました 500円
下山後に支払いました。

S浅間山荘登山口06:2907:02一ノ鳥居07:0707:25二ノ鳥居07:3008:22浅間火山館08:4108:46湯ノ平分岐09:03賽の河原分岐09:0409:57立入禁止告示板10:18前掛山10:3010:44立入禁止告示板11:25賽の河原分岐11:41湯ノ平分岐11:45浅間火山館12:0712:51二ノ鳥居12:5713:11一ノ鳥居13:35浅間山荘登山口13:35ゴール地点G
その他周辺情報布引温泉 御牧乃湯
長野県東御市布下35−4
0268-67-3467
営業時間:10:00〜21:00
定休日 :第3木曜日
大人:500円
自分達は信州物味湯産手形で入浴
信州物味湯産手形のことは

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

浅間山荘から入山。
浅間山荘から入山。
鳥居の右側にトイレがあります。
鳥居の右側にトイレがあります。
途中で火山館への薪を運んでくださいとあったので、気持ちばかりの量ですが背負いました。
カモシカに会えませんでした。
カモシカに会えませんでした。
火山館の前で一休みしてさて行きますか。
火山館の前で一休みしてさて行きますか。
林の中には残雪がありました。
林の中には残雪がありました。
黒斑山(くろふやま)方向。
何かにヨーロッパのような風景と書いてありましたが、自分もそう思いました。
黒斑山(くろふやま)方向。
四阿山(左)〜岩菅山(右)。
四阿山(左)〜岩菅山(右)。
前掛山の頂上(中央)が見えるようになった。
前掛山の頂上(中央)が見えるようになった。
中央左が前掛山です。
中央左が前掛山です。
シェルターがあります。
シェルターがあります。
黒斑山〜Jバンド方向。
黒斑山〜Jバンド方向。
浅間山(前掛山)頂上。
浅間山(前掛山)頂上。
山頂に居た方がシャッターを押して下さいました。
山頂に居た方がシャッターを押して下さいました。
剣ヶ峰(左)、牙山(中央)。
剣ヶ峰(左)、牙山(中央)。
中央奥に四阿山。
中央奥に四阿山。
草津白根山、横手山、岩菅山など。
草津白根山、横手山、岩菅山など。
下山中、登ってくる沢山の方々とスライド。
下山中、登ってくる沢山の方々とスライド。
火山館の中を見せて頂きました。
火山館の中を見せて頂きました。
不動滝のコースへ、
不動滝のコースへ、
帰着。
ごくろうさまでした。
帰着。
ごくろうさまでした。
御牧乃湯付近から浅間山。
御牧乃湯付近から浅間山。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

御嶽山の記憶があるので、ヘルメットを持っていきました。
浅間山(前掛山)の頂上に立ちましたが、落ち着かない頂上でした。
登って来た方々も長居はせずに下っていました。
何もなくて登れて良かったと思えた山でした。