記録ID: 1896500 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山

日程 2019年06月17日(月) [日帰り]
天候晴のち曇
行き:河口湖駅→三つ峠登山口BS
帰り:三つ峠駅

S三ツ峠登山口バス停10:2210:32西川新倉林道脇駐車場11:34三つ峠山荘11:3811:41四季楽園12:13御巣鷹山12:2313:11三ッ峠山13:1613:27四季楽園13:31三つ峠山荘13:4114:02屏風岩14:25八十八大師14:50馬返し14:57股覗き15:06大曲り15:18達磨石15:28憩いの森公園15:34神鈴の滝15:3715:58山祇神社16:21三つ峠駅G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

富士山@河口湖駅
富士山@河口湖駅
三つ峠登山口BSからスタート
三つ峠登山口BSからスタート
気になっていた林道横の山道コースを歩いてみた。道は明瞭。
気になっていた林道横の山道コースを歩いてみた。道は明瞭。
ココで林道に合流。多少はショートカットになったのかな?
ココで林道に合流。多少はショートカットになったのかな?
蝉がサラウンド音響で鳴きまくり
蝉がサラウンド音響で鳴きまくり
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
いました、カモメラン。
いました、カモメラン。
あ〜、富士山は隠れてしもうたか...。
あ〜、富士山は隠れてしもうたか...。
コレは?カラマツの蕾?
コレは?カラマツの蕾?
キバナノアツモリソウ。檻の中。
キバナノアツモリソウ。檻の中。
こちらも檻の中。アツモリソウ。
こちらも檻の中。アツモリソウ。
敦盛さん、ココの檻には4名。
敦盛さん、ココの檻には4名。
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
サラサ、キター!
サラサ、キター!
サラサ、もう1枚。
サラサ、もう1枚。
ちょいと頑張って、アップを撮ってみる。
ちょいと頑張って、アップを撮ってみる。
丁度イイ頃合いではある模様
丁度イイ頃合いではある模様
ココまで厳重にガードしないと、攫われちゃうんやね。
ココまで厳重にガードしないと、攫われちゃうんやね。
カメラ隊が集まっていたので、便乗してパチリ。
カメラ隊が集まっていたので、便乗してパチリ。
で、何コレ。アオチドリ?
で、何コレ。アオチドリ?
カモメラン、白バージョン。
カモメラン、白バージョン。
クルマバツクバネソウ?
クルマバツクバネソウ?
富士山は裾野のみ
富士山は裾野のみ
シロバナフウリンツツジ
シロバナフウリンツツジ
では、下りますか。久々の達磨石へ。
では、下りますか。久々の達磨石へ。
神鈴権現社。以前に通りがかった時はパスしてしまったので、見に行ってみた。
を〜コレか。ちっこい鳥居や。
を〜コレか。ちっこい鳥居や。
キバナツクバネウツギ
キバナツクバネウツギ
激下って、ようやく馬返し通過。
激下って、ようやく馬返し通過。
アサギマダラ、翅がボロボロ。
アサギマダラ、翅がボロボロ。
三つ峠駅、ゴール。屋根の上に開運山。
三つ峠駅、ゴール。屋根の上に開運山。

カモメさんやら敦盛さん等、この時期恒例の諸々を眺めに行ってまいりました。