近畿

湖南アルプス 太神山 30年ぶりかも (^^ゞ 全コース貸し切り

2019年06月18日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
矢筈岳登山口手前に3台ほどと、迎不動を過ぎて車道の通行止めゲート手前横に5台くらい駐車可
狭い車道にところどころある駐車スペースらしき膨らみは、離合用なのでご注意くださいとのこと。(みんな停めてますけど)

登山口の枝バス停から歩くのはつらい。

トイレは枝バス停近くの駐車場、迎不動、不動寺にあります。
太神山不動寺への登山口は、迎不動を通過し、車道の通行止めゲート横を通り抜け、車道を少し歩いた先にあります。
全体に道に迷うことはないと思います。
特に危険なところは、私が頭をぶつけた倒木ぐらいです。
その他周辺情報 オーストラリアン・ミートパイの店がなくなってた。
いつ行っても閉まってるというめぐりあわせで、結局一度も行けなかった。
富川へ行く富川道
鎧ダムへは渡渉する
鎧ダムへは渡渉する
迎不動を少し行った先、車道の通行止めゲート前のお地蔵さん
左上に太神山への案内標識
この付近、昔とすっかり変わっていて、標識を疑って迷った末、「みんなの足跡で」コースを確認したのは内緒
迎不動を少し行った先、車道の通行止めゲート前のお地蔵さん
こんな道があって
こんな道があって
展望ポイントにでる
京滋バイパスが見える
後方の山は?音羽山?大文字山?
展望ポイントにでる
京滋バイパスが見える
後方の山は?音羽山?大文字山?
かっての湖南アルプスはこんな状況が至る所で見られた
東海自然歩道の路傍休憩地への案内
ここまで来るとすぐそこに不動寺
東海自然歩道の路傍休憩地への案内
ここまで来るとすぐそこに不動寺
山門というより屋根付きの鳥居?
屋根付き鳥居+両部鳥居+三ツ鳥居の片側が欠けた形の3っつが合体した鳥居のように見えるけれど??
山門というより屋根付きの鳥居?
逆方向、庫裏
南北朝時代の建築、重要文化財
すごい‼
南北朝時代の建築、重要文化財
本堂の入り口
懸造り(懸崖造り、崖造り)
滋賀県では比叡山 延暦寺 横川中堂や伊崎寺 棹飛堂など多数
懸造り(懸崖造り、崖造り)
滋賀県では比叡山 延暦寺 横川中堂や伊崎寺 棹飛堂など多数
この上が三角点
山頂標識いっぱい
山頂標識いっぱい
三角点横の祠
後藤又兵衛が後ろ飛びの練習をした岩はこれなのかな?
後藤又兵衛が後ろ飛びの練習をした岩はこれなのかな?
三角点、本堂のある上から下の境内まで戻ってきた
矢筈岳への分岐まで戻ってきた
矢筈岳への分岐まで戻ってきた
泣き不動
不動橋に戻ってきた
この後、橋のたもとでピーターラビットみたいな野兎が前を横切った。「大変だ、遅刻する。」とは言ってなかったし白兎ではなかったので後を追わなかった。
不動橋に戻ってきた
太神山への分岐
車道通行止めのゲートと駐車場
車道通行止めのゲートと駐車場
富川道まで戻って来た
富川道まで戻って来た

何年振りかで太神山へ来た。30年ぐらいは来ていない。
50年以上前、高校生の頃から天体観測や川遊び、登山でよく通った湖南アルプスもすっかり様変わりした。
木がうっそうとしてきて禿は少なくなってきた。迎不動までの天神川の水や川底は汚くなっている。砂防ダムも増えた。この水で飯盒炊爨をしたなど夢見たい。
桐生、金勝同様、もう家族でピクニックという明るくきれいで華やかな雰囲気ではなくなった。普通の山になった。

さて、リハビリ登山は続く。
今日はいつもの三上山より長時間を歩いた。
特に異常なし。
次はもう少し距離と時間を延ばしてみよう。

しかし、倒木にぶつけた頭が痛い (+_+)