記録ID: 1897570 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山〜仙の倉山〜三国峠

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、 自転車
自転車を三国トンネル登山口(湯沢側)にデポ、
車は平標山駐車場に停めました

S平標登山口駐車場06:3806:42平標登山口07:30松手山コース送電鉄塔07:3208:00松手山08:0108:38一ノ肩08:3908:57平標山09:0609:18平仙鞍部09:1909:45仙ノ倉山09:5610:18平仙鞍部10:1910:39平標山10:4611:14平標山の家11:2111:56大源太山分岐11:5712:08大源太山12:1412:24大源太山分岐12:30三角山12:3713:17ワラジカケマツノ頭13:30三国山13:3714:07三国峠14:1414:40三国トンネル湯沢側登山口14:41ゴール地点G
その他周辺情報近くに二居ダムがあります。水力発電所の中で、最大出力は国内第2位だとか。施設を見学できます。

平標登山口の駐車場に車を止めて出発!
平標登山口の駐車場に車を止めて出発!
階段も多くてキツイ。。
階段も多くてキツイ。。
早速咲いていて、癒されます
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
シャクナゲ ほとんど終わってました
シャクナゲ ほとんど終わってました
似たような写真を何枚も撮ってしまう。。
似たような写真を何枚も撮ってしまう。。
つぼみもいっぱいで、まだまだこれからたくさん咲きそう
つぼみもいっぱいで、まだまだこれからたくさん咲きそう
ガスがかかるようになりましたが、時々ガスが切れるといい眺め
ガスがかかるようになりましたが、時々ガスが切れるといい眺め
ミヤマキンポウゲ?と ハクサンイチゲ
ミヤマキンポウゲ?と ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲがいっぱい!
ハクサンイチゲがいっぱい!
ショウジョウバカマ
平標山の家にて
平標山の山頂は雲に隠れています
平標山の家にて
平標山の山頂は雲に隠れています
平標山の家から先は、道も狭く人もいなくなり、ずいぶん雰囲気が変わります
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ムラサキヤシオ?
ムラサキヤシオ?
大源太山
すっかり曇りました。仙の倉山などの山頂部分は雲がかかって、ちょっと残念。晴れればすっごく眺め良さそう。
大源太山
今回、新兵器を投入! ストックです。
バランスとるのに良かったです。
今回、新兵器を投入! ストックです。
バランスとるのに良かったです。
三国山から三国峠の間は、ずっとずーーっと階段。。。
三国山から三国峠の間は、ずっとずーーっと階段。。。
やっと三国峠に到着!
やっと三国峠に到着!
三国トンネルの入り口に降りてきて終了。
ここからはデポしておいた自転車で駐車場まで戻りました。
三国トンネルの入り口に降りてきて終了。
ここからはデポしておいた自転車で駐車場まで戻りました。

by borix

高山植物がたくさん咲いてる!と聞きつけ、平標山へ。
期待通りのお花畑でした。まだつぼみも多かった気がするので、これからもっと咲くような印象でした。
平標山〜仙の倉山の稜線は、なだらかで歩いてて気持ち良かったです。
ちょっとガスがかかってしまい展望がイマイチだったので、今度は快晴の日に行ってみたいです。