ゲレンデ滑走
朝日・出羽三山

月山スキー場 梅雨のプチ修行

2019年06月18日(火) [日帰り]
0.50.6

リフト下の夏花も準備OKになってきたので
ランチのついでに金姥手前まで花チェックに行ってきました
天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
姥沢駐車場 環境美化協力金@500/台
山開き(7/1)近辺から@200/人になります
ブッシュ・立ち木・岩・島・割れ目など超自然ゲレンデなので
事故自己責任。場内のピステンは下山。沢コース割れました。
姥沢登山道はまだ危険トラバースなのでリフト使用がアナウンス
されています。四谷沢は深いので素人は無事に済むとは思えません。
場内も姥ヶ岳登山道などアイゼン無いと下れません。
その他周辺情報 なぜアメダスが無いの?隠れ積雪深日本一(有人集落)志津温泉
立ち寄り出来ます@500〜800
西川町営 道の駅水沢温泉@300  大井沢湯ったり館@300
うなぎ湯海味温泉@200(ソープ無し)
晴れた!
外流しで板洗い
シャワートイレです
関係者以外進入禁止
何ですが、どうしても
500円払いたくないの?
関係者以外進入禁止
何ですが、どうしても
500円払いたくないの?
姥沢登山道の危険看板
ハクサンイチゲ原
最終に近い
ミツバオウレン
ヒナザクラ
姥ヶ岳マイマイ?
姥ヶ岳マイマイ?
ガスで朝日連峰も
ちょうど町営バスが
下山していきました
ちょうど町営バスが
下山していきました

リフト通路も溶けて無くなって来ました。沢コースも割れて今日で
閉鎖になると思います。上駅登山道から大斜面に行くか、Tバーに
行くかの二択になります。リフト券買うときに当日状況確認してください。

登山者はリフト使用で軽アイゼン有ったほうが安全です。
姥ヶ岳・牛首斜面はキックで登れますが下りは難しいです。
沢コースが割れたので姥沢登山道か大斜面かリフト下山の三択ですが
姥沢登山道は玄人のみ・大斜面は急坂を長距離アイゼンで歩ける人になります。