記録ID: 1900648

天候 曇り☁
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
早戸川林道 魚止橋付近
※ 下山の早戸川渡渉と造林小屋へのトラバースルートの通過
・大滝沢渡渉-一箇所可、原小屋沢渡渉は無理、第二渡渉-無理して飛ぶ
第三渡渉-くるぶしまで浸かり渡渉可、最後-素足渡渉で膝下まで浸かる
魚止橋
最後は靴を脱ぎます
水流も強いですよ
水流も強いですよ
毎度不安な通過
コアジサイ(淡青紫色)
コアジサイ(淡青紫色)
コアジサイ(白色)
コアジサイ(白色)
杉の木は丈夫そう
杉の木は丈夫そう
ニガイチゴ
実は美しいですが苦い
ニガイチゴ
実は美しいですが苦い

早戸川林道・魚止橋付近の空地に駐車
魚止橋から覗く早戸川の水量が多い、帰りの沢の渡渉が不安になる
この時季長靴はちと蒸れて・・・、
榛ノ木丸登りからの展望はガスで遮られる。榛ノ木丸過ぎると途端にガッスガスのThe丹沢(≧◇≦) 辺りは暗く単独では淋しい山行
笹原に出る頃周りが明るくなった。

蛭ヶ岳山荘手前で追い越された方は以前に出会っていたユーザーさんだった。そして山頂ではお仲間が3人出迎えてくれた・お二人にお目に掛かるのは初めてだった。
交流は山荘で「ひるカレー」楽ししく歓談していると来客!
ユーザーさんだった。全員で集合写真撮影し楽しい時間を過ごせました。

この時季気になるヤマヒル
鬼ヶ岩ノ頭から白馬尾根方向に下った平地に沢山居た
今日はここまで取り付かれなかったので油断していた。直ぐに鹿柵用の資材の上に乗り食塩で退治(ショートゲーター装着のため内部への進入は出来ない)、その後靴に駆除剤をスプレーして下山した。
沢沿いルートでも見掛けることはなかった。

三つ峠付近で盛んに観られる蘭
蛭ヶ岳方面にも種子が飛んで来たのだろうか?
一部で三輪程観られるため出掛けてみた
二輪は開花し、見頃を過ぎていたが、一輪はまだ蕾だった。
他の蘭(○○バチソウ)も開花し始め、鹿柵内のハルナさんは綺麗に咲いていた。
花のためルートは手書きです。

お会い出来て光栄です(^0^)
kajikaさん、お会い出来て光栄です
長年の念願が叶いました
山荘での楽しいひと時、いい思い出になります
これからもレコ楽しみに拝見させて頂きます。
有り難うございました
2019/6/22 12:49
Re: お会い出来て光栄です(^0^)
tantanmame さんコメントありがとうございます。
偶然の出会い・楽しいひと時良かったです
これからも丹沢の記録楽しみにしております。
2019/6/22 13:18
地蔵平先のアミガサタケ
火曜日にyasuさんttさんと見つけて、「これくらい枯れていても美味しいんだよね」なんて話しながら通過しました。
ヒル、そんな上部に居るのですね…
2019/6/23 20:34
Re: 地蔵平先のアミガサタケ
snow42195さん
初コメントありがとうございます。
えっ! 食べれるの? 知らなかったです
ヒル
そうなのです。広い笹原になれば直射日光サンサンで居ないのですが
鬼ヶ岩から少し下った平地は、霧で濡れますからこの日はウヨウヨ
2019/6/23 21:26