記録ID: 1901958 全員に公開 ハイキング北陸

金剛堂山

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨
栃谷駐車場の1匱綣蠢亜廃業したスノーバレースキー場の駐車場に停めました。トイレ無し。

S竜口登山口09:3510:39片折岳11:32金剛堂山(前金剛)11:46金剛堂山11:4712:04奥金剛12:3513:00金剛堂山13:18金剛堂山(前金剛)13:1913:52片折岳14:34竜口登山口14:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

廃業したスキー場の駐車場に停めました。雨がパラパラ降り出してきましたが、登ることにしました。
この橋の右手に登山道の入り口があります
この橋の右手に登山道の入り口があります
道は整備されています
道は整備されています
アカモノ。登山道脇にたくさん咲いてました。
アカモノ。登山道脇にたくさん咲いてました。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
中金剛に向かいます
中金剛に向かいます
この稜線を歩きます
この稜線を歩きます
中金剛。最高点のようです。視界はありません。
中金剛。最高点のようです。視界はありません。
奥金剛に向かいます
奥金剛に向かいます
奥金剛。広い山頂。眺めも良いです。
奥金剛。広い山頂。眺めも良いです。
ニッコウキスゲはまだのようです
ニッコウキスゲはまだのようです
前金剛に戻りました
前金剛に戻りました
駐車場に戻りました
駐車場に戻りました
スノーバレー。2013年に閉鎖したようです。
スノーバレー。2013年に閉鎖したようです。

by yasu72

駐車場に向かう途中、雨がパラパラ降り出してきましたが、せっかくここまで来たので、登ることにしました。山頂手前から雨が止み助かりました。雲が多く、山頂からの景色は今一でしたが、奥金剛の山頂は広くて気持ち良かったです。