記録ID: 1902847 全員に公開 ハイキング甲信越

甘利山から千頭星山

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨
駐車場までは舗装路ですが蛇行しています。

S甘利山駐車場09:2014:20甘利山駐車場G
危険個所なし。甘利山山頂以外は樹木の下で日陰ある登山道。
その他周辺情報登山後は白山温泉が近くて便利。駐車場にトイレあり。

笹原もいいです!
笹原もいいです!
山ツツジもあります
山ツツジもあります
こんな苔?もいっぱいありました
こんな苔?もいっぱいありました
先頭星山方面からの甘利山山頂
先頭星山方面からの甘利山山頂
富士山見えないな
富士山見えないな
ウマノアシガタ(キンポウゲ科)
ウマノアシガタ(キンポウゲ科)
笹原はなぜか枯れています
笹原はなぜか枯れています
金平糖のようなマイヅルソウ
金平糖のようなマイヅルソウ
黄色のレンゲツツジもありました
黄色のレンゲツツジもありました

一面のレンゲツツジは見事です。天気がよければもっと絵になるのでしょう。まだつぼみのものもありましたので、来週末も楽しめそうです。それ以外にも、山ツツジやドウダンツツジのツツジ類やツマトリソウ、ウマノアシガタなど、小さい花も咲いており、花好きには満足できる山です。梅雨時のハイキングには十分でした。