記録ID: 1903587 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候曇り時々雨
盛岡駅でレンタカーを借りて10時に出発
11時に岳駐車場で止められ、シャトルバスで小田越12時

S小田越11:5512:10御門口12:1813:00御金蔵13:09天狗の滑り岩13:1613:25剣ヶ峰分岐13:28門馬コース分岐13:32早池峰山13:3713:37早池峰山頂避難小屋14:0414:06門馬コース分岐14:10剣ヶ峰分岐14:19天狗の滑り岩14:2114:32御金蔵14:3515:10御門口15:1115:29小田越G
ほぼずっと雨と霧でした。
一合目から森林限界を越え、雨霧で眼鏡は不可です。
岩の種類によっては滑ります。
風が強かったら登れなかったと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

シャトルバスで小田越到着
今日、ここから登る最後の一人でした。
シャトルバスで小田越到着
今日、ここから登る最後の一人でした。
一部木道があります。
一部木道があります。
1合目で森林限界を超えます。
1合目で森林限界を超えます。
花が多くて、とてもきれい。
花が多くて、とてもきれい。
ずーとロープがあるので、ガスっても道には迷いにくいです。
ずーとロープがあるので、ガスっても道には迷いにくいです。
濃霧というか、雨です。
濃霧というか、雨です。
登っているのは私だけ。
下る人と多数すれ違いました。
登っているのは私だけ。
下る人と多数すれ違いました。
三合目
(二合目を見落とした)
三合目
(二合目を見落とした)
這い松の芯ってこんなにピンクだったんですね
這い松の芯ってこんなにピンクだったんですね
このはな、一杯咲いてました。
白と薄紫がありました。
このはな、一杯咲いてました。
白と薄紫がありました。
五合目
ここまでで約1時間
かなりハイペースで来ました。
五合目
ここまでで約1時間
かなりハイペースで来ました。
相変わらず遠くの景色は見えません。
相変わらず遠くの景色は見えません。
下って行くパーティー
下って行くパーティー
霧が出たり消えたり
雨は弱まりました。
霧が出たり消えたり
雨は弱まりました。
いちばんの難所
降りてくる人がたくさんいます。
いちばんの難所
降りてくる人がたくさんいます。
上からみると高度感あります。
覗き込むと落ちそうで怖い。
上からみると高度感あります。
覗き込むと落ちそうで怖い。
あれば、もしや山頂か?
あれば、もしや山頂か?
晴れていて時間があれば、剣ヶ峰にも行ってみたいです。
晴れていて時間があれば、剣ヶ峰にも行ってみたいです。
今度こそ、山頂が見えました。
今度こそ、山頂が見えました。
避難小屋直下に雪が残っています
避難小屋直下に雪が残っています
ずいぶん立派な避難小屋ですね。
ずいぶん立派な避難小屋ですね。
粘ること20分
なんと青空が拝めました。
粘ること20分
なんと青空が拝めました。
14時過ぎたので下山開始。
帰りのシャトルバスに乗り遅れたら辛いので。
14時過ぎたので下山開始。
帰りのシャトルバスに乗り遅れたら辛いので。
一気にガスってきました。
もう山頂が見えない。
一気にガスってきました。
もう山頂が見えない。
来た道を戻ります
来た道を戻ります
振り返ると、また青空が。
こんな道だったのね。
振り返ると、また青空が。
こんな道だったのね。
でも山頂は雲の中。
でも山頂は雲の中。
下界は晴れてそう。
河原の坊駐車場が見えます。
下界は晴れてそう。
河原の坊駐車場が見えます。
谷川岳をなだらかにしたような印象です
谷川岳をなだらかにしたような印象です
下る途中でカメラを出して撮影。
危険なアングル
下る途中でカメラを出して撮影。
危険なアングル
山頂が見えますね
山頂が見えますね
2~3分ごとにわずかに青空がのぞきます
2~3分ごとにわずかに青空がのぞきます
いたるところに環境省のマークがあるので、ガスっても迷いません。
また、視界がなくなってきた
また、視界がなくなってきた
二合目までくだりました。
(登りは標識に気づかず)
二合目までくだりました。
(登りは標識に気づかず)
一合目まで戻りました。
一合目まで戻りました。
道が川になってます。
道が川になってます。
戻ってきました。
最終の一本前のバスに間に合いました。
戻ってきました。
最終の一本前のバスに間に合いました。

by tkakky

天気が回復する事を見込んでアタックしましたが、
シャトルバスを降りたら雨。
一合目からは霧もかかり真っ白。
メガネに露が付き前が見えず、雨の中でコンタクトレンズを付けました。
(霧の中ですが、かなり視界がクリアに)
ちなみに、両サイドにロープがあるので迷うことはありません。
色とりどりの花が咲いていて、晴れていたら綺麗でしょうね。
山頂付近に少しだけ雪が残っていました。
山頂で少し休んでいたら、数分程度、雲が減り、青空と僅かな景色を拝めました。
谷川岳を思わせる広大さでした。
これまた、晴れていたら、さぞかし良い眺めでしょう。