記録ID: 1904108 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

313 東北遠征6日目は近景ハッキリ、頭真っ白の和賀岳(日二百19座)へ

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候曇りのちガス、のち土砂降り (>^<)
◎ 道の駅『なかせん』4:40⇒4:45ローソン⇒5:20登山口の駐車場
◎ 駐車場(無料7~8台、水洗トイレ紙有り、圏外)
◎ 薬師岳登山口 13:40⇒ローソン⇒16:00道の駅『おがち』でレコ編集&送信〜1人宴会&車中泊

06:00 薬師岳登山口
06:10 甘露水口
06:15 曲沢分岐
06:35 ブナ台
07:10 滝倉
07:15 滝倉避難小屋跡
07:45 倉方
08:25 薬師岳 08:35(雨具装着&軽食)
08:45 薬師平
09:10 小杉分岐
09:40小鷲倉
10:10 和賀岳 10:20(撮影&軽食)
11:45 薬師岳 11:55(軽食)
12:25 倉方
13:20 薬師岳登山口

◎ 全体行動07時間20分(歩行06時間50分+休憩30分)
◎ 雨が降らなければ全体的に快適な一般登山道でした。 危険&道迷もないと思いますが、地図&コンパス、GPSは持って行きましょう。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

駐車場まで案内板有るのでわかりやすいです。
駐車場まで案内板有るのでわかりやすいです。
駐車場に到着も私だけ〜、と思ってたら秋田ナンバーの車が1台、夫婦の方が来られました。 同じ和賀岳までと。
水洗トイレ紙有り、大事に使用しましょう。
水洗トイレ紙有り、大事に使用しましょう。
甘露水口が登山口。
甘露水口が登山口。
最初は気持ち良く歩けます。
最初は気持ち良く歩けます。
寂しそうなギンリョウソウ。
寂しそうなギンリョウソウ。
これか〜レコで見たのは。
これか〜レコで見たのは。
グリーンシャワー!
グリーンシャワー!
ニッコウキスゲ、、咲いてない時〜!
ニッコウキスゲ、、咲いてない時〜!
元気が無いカラマツソウ
元気が無いカラマツソウ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
見えてる間にパチリ!
見えてる間にパチリ!
ゴゼンタチバナが一杯。
ゴゼンタチバナが一杯。
朝露でびしょ濡れになって、太陽光も無く風が出て来て寒いので雨具装着。
足元が見えない箇所も。
足元が見えない箇所も。
虫さんと記念写真のシラネアオイ
虫さんと記念写真のシラネアオイ
一杯咲いてます。
一杯咲いてます。
薄っすら見えたのが和賀岳か?
薄っすら見えたのが和賀岳か?
疲れてるチゴユリ、、ファイト!
疲れてるチゴユリ、、ファイト!
少しガスが取れた。
少しガスが取れた。
元気一杯のタニウツギ
元気一杯のタニウツギ
あそこが和賀岳か!?
あそこが和賀岳か!?
綺麗な緑色の虫。
綺麗な緑色の虫。
チングルマロード。
チングルマロード。
田沢湖方面は見えてる。
田沢湖方面は見えてる。
やったね〜! 日本二百名山19座目! オッケ〜!
やったね〜! 日本二百名山19座目! オッケ〜!
スカッと! ハント! ^,^y
スカッと! ハント! ^,^y
西方面を見て下山します。 雨が降る前に,,,。
西方面を見て下山します。 雨が降る前に,,,。
晴れてたら気持ち良い梁背を歩けますよ!
晴れてたら気持ち良い梁背を歩けますよ!
と喜んでてたら和賀岳方面に嫌な雲が。
と喜んでてたら和賀岳方面に嫌な雲が。
一目散に下山しましょう。
一目散に下山しましょう。
景色はチラ見で、、。
景色はチラ見で、、。
何でしょう、、。
何でしょう、、。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ニッコウキスゲ正面&横顔,,。
ニッコウキスゲ正面&横顔,,。
倉方、、ここから雨が土砂降りに、、。
倉方、、ここから雨が土砂降りに、、。
川と化してます。
川と化してます。
結果、跡1時間早く出てれば、、、。>^< でも怪我無く無事に下山出来たので ^p^y
そう言う事か、、分かってませんけど、、。
そう言う事か、、分かってませんけど、、。
来る時は涙ぐらいだったのに、、この辺は雨が怖いのがよく分かりました。
道の駅『おがち』は凄い!! 道の駅『なかせん』より日本酒の種類が3倍ぐらい有りました。 ローソンで先に買ったのが失敗かな。 温泉が有ればなぁ〜。 グビグビ、、フ~zzz。

by mypace

◎ 何時も書くのを忘れますが、同じ道で登られた最近のヤマレコを参考にさせて貰ってますので御礼を有難うございます!!

◎ 午後から雨予報だったので5時に出発の予定が1時間遅れ,,,それで良かったのか秋田県ナンバーの夫婦の方が来たので熊に怯える事なく登れました。

◎ 反省は1時間遅れで、結局その分土砂降りにあい心の中まで土砂降りに、、。 でも山頂付近は気持ち良く歩けたので良かったと思います。 今日はこれぐらいにしといたろう! 明日が少し心配だが、、、。 道の駅『おがち』は半端ない日本酒が一杯〜〜〜!!! 温泉が有れば1週間は居れるな〜。 お疲れ様でした〜。m(_ _;)m

登録日: 2012/2/6
2019/6/24 16:12
 mypaceさん こんにちは!
6日目となるとボツボツ体力が弱ってきそう?
でも雨に中、10数キロもの山行されているから
まだまだ大丈夫ですね!
夜のディナーが体力回復の決め手かな?
今日もおいしそうなハタハタの練りものETC。
がんばってくださいね!
ここは居心地がよさそうですね(*^-^*)
お疲れさまでした
登録日: 2013/2/26
2019/6/24 20:15
 Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん こんばんは〜! 超最速のコメントを有難う御座います! ^0^y

◎ ポツポツではボト,,ボト,,ですね〜弱ってます。 雨の中を、、では無くゴ~ル1時間前の夕立の中を歩きました。 一回濡れたら寒くならなければ『もうどうでも良い!』と思える様に成りました。成長ですかね!? ;;^,^;;

◎ 夜のディナーが無ければとっくに死んでますよ〜,,,。私にとって良質なタンパク質&栄養源ですからね。 (笑;)

◎ 折角来たのですから、その土地の物を見て食べたいですね。 s_fさんは運転が確かなので思い切ってキャンプカーを買って日本中を山&旅してみたらどうでしょうか!? 有難う御座いました! m(_ _)m