記録ID: 1905974
大雪山
トムラウシ山(荷揚げ)
2019年06月24日(月) [日帰り]

天候 | 晴れのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2019年06月の天気図 |
カムイサンケナイ川出合の雪渓はかなり薄くなり、踏み抜きに要注意です。コマドリ沢の雪渓はまだ大丈夫でした |
毎年登山者の汚物で問題になっているトムラウシ山南沼野営地。
今シーズン新たに二基目の携帯トイレブースがやっと設置される事になりました。
しかしその材料等をヘリコプターで荷揚げするような予算も話も無いので、新得山岳会の会員が何度も携帯トイレブースのパーツをピストンして荷揚げする事になったのです。
この日は2回目の荷揚げですが私にとっては最初の参加。壁部分の大きなパネルを背負子に固定し、あとは雨具や食料など最低限の装備で短縮登山口を4名で出発しました。
最初のうちは好天の中をハイキング気分で歩きましたが、コマドリ沢を登りきった辺りから肩に掛かる重荷の負担が段々出てきて、トムラウシ公園手前の岩場の下りでは、注意していても大きなパネルの角が岩に当たってしまうので、前屈みになったり横向きになったり後ろ向きになったりと、体力と共に神経もかなり遣いました。
南沼に着くと直ぐに荷を降ろし、パネルをシートで包んで保護しました。
下山時の荷物から解放された身軽さ!
極楽です(笑)
下山中に雨が降り出して、前トム平でついに本降りになったのでカッパを着込んで下山しました。
ありがとうございます!
なぁーんも❗😀
ezoさん、お疲れ様でした!
この作業があることにより、山が少しでも綺麗に使われることを願いますね。
先日の雪渓での迷わないようにする標識づくり、たまたま休憩中についていたテレビで特集みましたよー
ezoさんは映ってなかったの?
カットされた?(いひひ)
何社か同行してボクもインタビュー受けたりしたけど、どうやらカットされたようですネ😅
ま、モザイク掛けられるよりは良いか···(笑)
jujucaさん、次は泊まりでのんびりトムラウシ山で寛いでくださいネ😀✋