記録ID: 1906528 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

根子岳・四阿山 満開のレンゲツツジと大展望

日程 2019年06月25日(火) [日帰り]
菅平牧場の第1駐車場に車を駐めましたが、早朝はまだ数台程度でした。帰りに料金(200円)を払いました。

S菅平牧場登山口06:0906:33東屋06:3407:30根子岳07:3707:58大スキマ08:27四阿山・根子岳分岐08:34四阿山08:5509:07四阿山・根子岳分岐09:14長池分岐09:25中四阿09:54小四阿10:32中四阿道登山口10:37菅平牧場登山口G
特に危険な場所はありませんが、根子岳・四阿山間の登山道は一部笹が覆い被さっていますので、朝は露でズボンがびっしょになりました。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

駐車場にて。梅雨の晴れ間の快晴です(^^)。
駐車場にて。梅雨の晴れ間の快晴です(^^)。
菅平牧場のレンゲツツジは見事に満開です。
菅平牧場のレンゲツツジは見事に満開です。
ベニバナイチヤクソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
レンゲツツジと菅平。
レンゲツツジと菅平。
レンゲツツジの中を登っていきます。
レンゲツツジの中を登っていきます。
日差しがまだ当たらないですが、それでも見事です。
日差しがまだ当たらないですが、それでも見事です。
やっと日差しが。
やっと日差しが。
レンゲツツジと雲海と北アルプス。
レンゲツツジと雲海と北アルプス。
登ってきた方を振り返ります。駐車場も見えています。
登ってきた方を振り返ります。駐車場も見えています。
レンゲツツジと後で登る四阿山。
レンゲツツジと後で登る四阿山。
日差しがあたると鮮やかなオレンジ色になります。
日差しがあたると鮮やかなオレンジ色になります。
林の中もレンゲツツジだらけ。
林の中もレンゲツツジだらけ。
ツマトリソウも沢山咲いていました。
ツマトリソウも沢山咲いていました。
妙高、火打、焼山。
妙高、火打、焼山。
白いイワカガミ。
白いイワカガミ。
樹林帯を出ました。
樹林帯を出ました。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
イワカガミはいたる所で咲いています。
イワカガミはいたる所で咲いています。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
祠の脇でもうすぐ白い花が咲きそう。
祠の脇でもうすぐ白い花が咲きそう。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
鹿島槍。左側に見えるのは剣岳かな。
鹿島槍。左側に見えるのは剣岳かな。
針ノ木岳、立山。
針ノ木岳、立山。
乗鞍岳、槍穂高方面。
乗鞍岳、槍穂高方面。
乗鞍岳。あと1回滑りに出かけたかったですが、タイミングを逸しました(^^;。
八ヶ岳、中央アルプス方面。
八ヶ岳、中央アルプス方面。
蓼科山とその向こうに南アルプス。
蓼科山とその向こうに南アルプス。
湯の丸山、烏帽子岳とその向こうに赤岳。
湯の丸山、烏帽子岳とその向こうに赤岳。
富士山、浅間山方面。
富士山、浅間山方面。
ちょこんと富士山。
ちょこんと富士山。
休憩後、四阿山に向かいます。
休憩後、四阿山に向かいます。
前の写真はこの岩の上から撮影しました。
前の写真はこの岩の上から撮影しました。
いつか一度滑ってみたい斜面。
いつか一度滑ってみたい斜面。
鞍部まで下ってきました。
鞍部まで下ってきました。
素晴らしい斜面です(^^)。
素晴らしい斜面です(^^)。
この先しばらくはこんな感じで笹が覆い被さっていて、あっと言う間にずぼんがびっしょに(^^;。腰以上あるのでスパッツでは駄目です。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
ミツバオウレンも沢山咲いています。
ミツバオウレンも沢山咲いています。
最後の登り。ガスが少し上がってきてしまいました。
最後の登り。ガスが少し上がってきてしまいました。
群馬県側に山頂標識があります。
群馬県側に山頂標識があります。
根子岳と北アルプス。
根子岳と北アルプス。
富士山はちょうどガスに隠れてしまいました。八ヶ岳は見えています。
キバナノコマノツメ。
キバナノコマノツメ。
この標高だからタンポポでは無いと思うのですが(^^;。
この標高だからタンポポでは無いと思うのですが(^^;。
休憩後、下り始めます。山桜も少し残っていました。
休憩後、下り始めます。山桜も少し残っていました。
イワカガミは稜線では常に登山道脇に咲いている感じでした。
イワカガミは稜線では常に登山道脇に咲いている感じでした。
隣の根子岳を眺めます。
隣の根子岳を眺めます。
下っていくとレンゲツツジが出てきました。
下っていくとレンゲツツジが出てきました。
こちらのレンゲツツジも見事です。
こちらのレンゲツツジも見事です。
中四阿経由登山口。
中四阿経由登山口。
ウマノアシガタ。
ウマノアシガタ。
牧場の斜面が見事にオレンジに染まっています。
牧場の斜面が見事にオレンジに染まっています。
ソフトクリームで生き返ります。
ソフトクリームで生き返ります。
駐車場周辺のレンゲツツジも満開です。
駐車場周辺のレンゲツツジも満開です。

梅雨の晴れ間が期待できたこの日、4年ぶりとなる根子岳、四阿山にレンゲツツジを楽しみに出かけてきました。
菅平牧場のレンゲツツジはちょうど満開を迎えていて、それは見事でした。稜線ではイワカガミ、ミツバオウレンを始め多くの花が咲いていました。
展望も最高でした。

登録日: 2016/1/5
2019/6/27 20:27
 タンポポモドキ!?
あのタンポポに似た花、なんでしょうね🤔
標高はどの位の場所でしたか?
登録日: 2013/4/10
2019/6/27 22:16
 Re: タンポポモドキ!?
yasuo-kun さん
こんばんは。

咲いていたのは四阿山山頂でした。よって標高2354mです。
たんぽぽは私にとっては平地の雑草ですが、どうも高山に咲くたんぽぽもあるようなので、そういったものかも。
登録日: 2016/1/5
2019/6/28 18:07
 Re[2]: タンポポモドキ!?
高山タンポポですか。昔からあったのでしょうかねえ。温暖化の影響かなとも思いましたが、少し気になります。有難うございました。