記録ID: 1906920 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

風吹岳

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
■土沢登山口(風吹登山口):水、トイレ無し。翌週が山開きとのことで、道中の枝払はされていた。

S風吹大池 北登山口09:0911:09風吹山荘11:3312:11血の池12:41風吹岳12:5413:15風吹山荘13:2014:40風吹大池 北登山口G
その他周辺情報■来馬温泉 風吹荘:日帰り入浴500円 源泉かけ流し 内湯のみ露天なし
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

土沢登山口より
2019年06月22日 09:10撮影 by iPhone 7, Apple
土沢登山口より
硫黄の匂いがする沢。鉱泉らしい。
硫黄の匂いがする沢。鉱泉らしい。
立派なブナ林
2019年06月22日 09:46撮影 by iPhone 7, Apple
立派なブナ林
風吹大池
2019年06月22日 11:34撮影 by iPhone 7, Apple
風吹大池
水芭蕉がたくさん
水芭蕉がたくさん
ややスケルトンのサンカヨウ。これもたくさんありました。
ややスケルトンのサンカヨウ。これもたくさんありました。
こちらはヒノキでしょうか
こちらはヒノキでしょうか
ネマガリダケ大量
ネマガリダケ大量
サバ缶とネマガリダケのパスタ
サバ缶とネマガリダケのパスタ

山スキーの下見も兼ねて風吹岳へ。
私は過去にここのルートは滑ったことがあったが、やはり雪がある時と無いときでは
全然様子がちがっている。
池のほとりの木道や風吹山荘がまた素敵な雰囲気。

山頂までのコースは立派なブナ林とイワカガミロート。
その他にもサンカヨウ、ミズバショウ、シラネアオイ、キヌガサソウ・・・などなど
お花がたくさんでした。

今回眺めた横前倉山をいつか滑りたい!