記録ID: 190802 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

善光寺古道・柄山峠【おまかせロードにて】

情報量の目安: A
日程 2012年05月13日(日) [日帰り]
■白馬村・野平集落より林道にて出発点へ
 駐車場は無いので、平日は作業車輌の邪魔にならないように路駐

野平駐車地(8:45) 〜 風穴(9:50) 〜 三角点(10:00) 〜 鉄塔(10:35)

〜 駒休めの頭(11:45) 〜 柄山峠(12:00)昼食 出発(12:40) 〜

沢出合(14:40) 〜 野地駐車地(15:35)
☆今回、GPSをど忘れ(汗)
 山仲間の方の案内で歩いたので、ルート図が途中までしか
 (と言うか、不確実なので)あえて柄山峠までのルート記載のみとします。
 ポチルートなので、参考にはなりません。

■駐車地にポストあり

■ポストには、地元有志のメンバーが作られた「柄山峠越え」
 の概略図が、置いてあります。また、整備もされておられ寄付を募ってます。

■このコースは、一般個人所有地と地区固有地内を歩きます。
 安全な装備と自己責任で、歩かれてください。

過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図 [pdf]

完璧水鏡なんだけど
も、少し水が入っていたら
完璧水鏡なんだけど
ここは私がすいせん
する場所ですね(笑)
ここは私がすいせん
する場所ですね(笑)
いきなりこんな
仕掛けが登場
いきなりこんな
仕掛けが登場
新緑が気持ち良い
新緑が気持ち良い
私の後ろ姿を盗撮
されました(笑)
私の後ろ姿を盗撮
されました(笑)
展望が開けて・・・

熊に好まれた標柱
熊に好まれた標柱
木々の間から白馬連山
木々の間から白馬連山
雪、残ってますね〜
雪、残ってますね〜
会議中ですかぁ〜?
会議中ですかぁ〜?
良い幹っぷりです
雨飾山のようです
たっぷり残雪、ありますね
雨飾山のようです
たっぷり残雪、ありますね
みんなで眺めよう!!
みんなで眺めよう!!
お決まりです(笑)
お決まりです(笑)
こちらはキランソウ

良く見ると・・・
おたまじゃくしです

あっ、
こうやって太陽見れば
金環日食の観測できる!!
おたまじゃくしです

あっ、
こうやって太陽見れば
金環日食の観測できる!!
ん?
なんかよう?

さんかよう
ん?
なんかよう?

さんかよう
最後にコケました(笑)

お○じ○ャグで。
最後にコケました(笑)

お○じ○ャグで。
無事、戻ってきました

お疲れさまでした
無事、戻ってきました

お疲れさまでした

by danbe

アカヤシオ探訪も、一旦打ち切って(後半は来週・・・?)
この時期は新緑の山歩きも良いし、展望を楽しむ稜線歩きも良いし・・・

悩んでいたら、以前長野のHさんから「善光寺古道は、なかなか楽しいですよ」
と誘われていたのを思い出し、早速連絡したところお付き合いしてくれるとのこと。
ラッキー!!
全く、このエリアは不案内なのでまさに鬼に金棒です。

で、当日。天気バッチリ!
駐車地までの道中、白馬三山や五竜・鹿島槍ヶ岳がどか〜ん!!と見えて
ワクワクモード全快です。寄り道しながら駐車地へ。

善光寺古道は三つの道があって、柄山峠越え 柳沢峠越え 夫婦岩越えと
白馬村から鬼無里へ、その昔善光寺や戸隠への巡礼や、生活物資などの
搬送などに使われた、大切な道だったということです。

展望地からは、目の前に後立山連峰の白い山並みが、ずら〜っと並んで見え
この春、一番の展望(個人的です)を得られました。

帰りのルートは、Hさんの誘導に従って薮漕ぎ?でも、なんなく駐車地まで
戻ってこられ、充実した峠越え(半分だけです)が出来ました。
いつかは鬼無里まで・・・と思います。
ちなみに、善光寺までは約40kmだそうです。

善光寺古道
danbeさん、こんにちわ。
この辺は私の裏庭です

2010年の秋に鬼無里のイベントでこの柄山峠トレッキングに
サンカしましたヨウ。

その時イワウチワのお話を聞いて
いつかお花の時期に行きたいな、と思っていましたが
danbeさんに先を越されてしまいました

雪解けで足元悪いですからコケないようにお気をつけて下さいませ。
2012/5/15 8:22
牛に轢かれて善光寺?
sakusakuさん、こんばんは。

そーなんですよね。sakusakuさんが思い浮かびましたが
確か女子会だったなぁ・・・と声はお掛けしませんでした。
イベントはやはり善光寺まで歩いたのかな?

イワウチワは残念な結果だったので、先を越したかどうかは
秋の紅葉時も、お勧めとのことだったので次回は秋かな?

最近、コケっぱなしですよぉ〜
2012/5/15 21:20

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。