記録ID: 191196
甲斐駒・北岳

夜叉神から薬師岳って、結構遠いわ・・・。

2012年05月13日(日) [日帰り]

5:50登山口〜11:50薬師岳山頂
12:10山頂を夜叉神へ出発〜16:00夜叉神登山口
天候 こんな素晴らしい天気を逃しちゃダメだって。
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
夜叉神の駐車場に停めます。
登り始めは浅い新緑
登り始めは浅い新緑
雉に似た大きな「ヤマドリ」としばらく歩きました。
雉に似た大きな「ヤマドリ」としばらく歩きました。
夜叉神峠からの北岳と間の岳
夜叉神峠からの北岳と間の岳
杖立峠を越えて、その後の空き地みたいなところのちょっと先からは、雪の世界。
小屋番さんの話によると、毎週積雪があるとか。
小屋番さんの話によると、毎週積雪があるとか。
薬師の山頂付近。
節減に浮かぶ富士と甲府盆地
薬師の山頂付近。
節減に浮かぶ富士と甲府盆地
新芽が赤らんできたね。春が近いんだね。
新芽が赤らんできたね。春が近いんだね。
北岳おにいさんと、その子分たち。
といいたくなる白峰三山と、その向こうの赤石付近までの山の連なり
北岳おにいさんと、その子分たち。
ちょっと、燕のあたりにちょっと似てない?
だって、お互い同じ、フォッサマグナの境目付近の山ですもの。
ちょっと、燕のあたりにちょっと似てない?
だって、お互い同じ、フォッサマグナの境目付近の山ですもの。
富士山に雲が迫ってきました!
富士山に雲が迫ってきました!

もうそろそろ、めまいがなくなってきたので、ちょっとどのくらい歩けるの?と試したくなり、夜叉神から行けるところまで・・・と鳳凰三山へ向かい、歩いてみました。
雪が行程の半分くらいあり、登りの最後のあたりは「まあいいや」と持っていったアイゼンが12本爪の重いものであったことを後悔するくらい、足が重くなりました。

あんまり無理しないでかえろうっと。

と、帰る足はなかなかのいい動きで、
道のり20キロ、行程差1500メートルくらいの往復を、10時間以内。よかったんじゃないの???と
満足な山歩きでした。

なんといっても、青空に輝く北岳の大きな姿に励まされたのでした。
素晴らしいお天気。でも山で出会ったパーティーは10組以下。
静かでした。

次は、テント担いでどこまで行けるのかな?と思案しているところです。

※写真が趣味で、実は重いカメラを持ち込んでいます。
フィルムカメラですから、まだ現像が仕上がっていません。
サブ機のコンパクトデジカメのみの撮影ですが、
現像が仕上がったら追加しておこうと思います。

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー