記録ID: 1919972

雨の合間に高尾山 大平林道〜6号路へ

2019年07月08日(月) [日帰り]

天候 降られるかなとおもったけど、曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
行き: JR相模湖からバスで大垂水
帰り: Keio高尾山口
危険な箇所はありませんが、ぬかるんでいてすべりそうなところは沢山ありました。
その他周辺情報 あきもせず、いつもの高橋家さんでてんぷらセイロいただきました。
いろいろ故障がでて自粛していましたが、少しは歩かないと、ということでいつものバス利用高尾山にしました。相模湖駅から。
バス停の上にはツバメが巣を作って子育て中。
バス停の上にはツバメが巣を作って子育て中。
電線のうえでは、ヒヨがヒナにえさをやっているようです。^^)
9:00 大垂水峠。今日は3名しか乗車していませんでした。
9:00 大垂水峠。今日は3名しか乗車していませんでした。
いつの間にか枝がかぶってますな。しかも朝方までの雨で葉っぱはびっしょり。[[sweat]][[sweat]]
○: ハエドクソウ
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
学習の道の下の鉄塔とうちゃこ。
学習の道の下の鉄塔とうちゃこ。
一丁平に向けて上がりました。
一丁平に向けて上がりました。
○:オカトラノオ、は今日一番よく見た花でした。
○:オカトラノオ、は今日一番よく見た花でした。
×:ナワシロイチゴ? って時期が違うような。
×:ナワシロイチゴ? って時期が違うような。
×:ムラサキシキブかな
×:ムラサキシキブかな
一丁平したの△:ウツボグサ
一丁平したの△:ウツボグサ
見るのはこの一角だけですが、年々増えているような。
見るのはこの一角だけですが、年々増えているような。
こちらがわのギボウシはまたツボミでした。
こちらがわのギボウシはまたツボミでした。
9:40 一丁平。けぶってます。
9:40 一丁平。けぶってます。
巻き道はぬれそうだったので広めの道を行くことにしました。
巻き道はぬれそうだったので広めの道を行くことにしました。
△: ナツトウダイも水玉だらけ
△: ナツトウダイも水玉だらけ
△:ギボウシ、少しですが咲き始めていました。
△:ギボウシ、少しですが咲き始めていました。
5差路から大垂水方面にもどることにしました。
5差路から大垂水方面にもどることにしました。
×:ヒヨドリバナ? ツボミは時々見かけましたが咲いていたのはここだけでした。
キターッ。キビタキ! 声はそこら中で聞こえてましたが、写真にはなかなか納まらなくて。暗くて遠いので精一杯ですが。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
○:アカショウマかな?
○:アカショウマかな?
小さなシソ科? ×:イヌハッカ?
小さなシソ科? ×:イヌハッカ?
撮ったときは分かりませんでしたが、色調整したらメジロだったかな。冬はうちの近くにいたのですが、夏はこの付近なのかな。
ここから大平林道を東進することにしました。
ここから大平林道を東進することにしました。
これなら草のツユにぬれなくてすむので。^^)
これなら草のツユにぬれなくてすむので。^^)
△:キツネノボタンかな。
△:キツネノボタンかな。
はっぱが三つに分かれたこの子はと。
はっぱが三つに分かれたこの子はと。
△:ムラサキニガナかな
△:ムラサキニガナかな
気温は19度。湿度は高いですがこの時期としては快適に歩けました。[[scissors]]
この子は誰だろう? この山で見かけるのはコサメビタキかな?
この子は誰だろう? この山で見かけるのはコサメビタキかな?
ぼけぼけですが、シジュウカラかな。
ぼけぼけですが、シジュウカラかな。
△:ヤブジラミにも小さな水滴
△:ヤブジラミにも小さな水滴
×:ギンリョウソウはほとんど見かけませんでした。終わってたのかな。
マタタビ。
ギーギーないていたこの子はアオゲラだったかな。
ギーギーないていたこの子はアオゲラだったかな。
小さな流れが沢山出来ていました。
小さな流れが沢山出来ていました。
少し天気がよくなってきて新宿くらいまでは見えるようです。
少し天気がよくなってきて新宿くらいまでは見えるようです。
稲荷山への分岐で6号路に向かいました。
稲荷山への分岐で6号路に向かいました。
ここから下ります。
ここから下ります。
さすがに人は少ないですね。
さすがに人は少ないですね。
○:ヤマアジサイ。も終わりかけ。
○:ヤマアジサイ。も終わりかけ。
あわよくばイワタバコのツボミでも、と思ったのですが見つかりませんでした。:-(
△:ジャノヒゲ、も今日のコースは少なかったです。
△:ジャノヒゲ、も今日のコースは少なかったです。
ん、ソバナの小株かな?
ん、ソバナの小株かな?
八十八地像
△:アジサイも終盤ですね。
△:アジサイも終盤ですね。
この子ははるさきからずーっと咲いているような。
この子ははるさきからずーっと咲いているような。
今日も高橋家さんにしました。
今日も高橋家さんにしました。
天ぷらせいろ結構でございました。
天ぷらせいろ結構でございました。

みどころが少なかったので、おまけでキビタキの囀り(静止画です)

めまいやら手首関節炎やらで自重していましたが、少しは体を動かさないとと、雨の合間にいつものバス利用高尾山にしました。

富士山は見えないし花もそこそこでしたが、降られなかったし思ったよりも涼しくて、いつも声だけの鳥の姿も見られたし、この時期にはまずまずのハイクだったとしませう。

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=14位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下がやばいところはないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いのでGPS(スマホ)に地図、ルートを入れてあると安心です。)
インスタ映え度(旧:花鳥風月度).★★☆☆☆ (花の端境期で少なめだし富士山も見えませんでしたが、鳥がいたのでかろうじて★★。)
また行きたい度..★★★☆☆ (一年通して草花を楽しめます。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(ハイクとしては少しもの足りないです。)
総評・コメント: 次はイワタバコと思ったのですが、6号路はツボミも上がっていませんでした。

ご参考ヘイレコ:

同類ですなぁー(^_^;)
tatsucaさん こんにちは。
僕もここのところ運動不足で歩かなければと思っているのですが、こんな天気では気分が乗らず、ぐだぐだする日が続いてますよー😅
梅雨明けは下旬になりそうで、本格的に歩くのはその頃でしょうか?
今週末から北軽井沢に行きますが、また近所をお散歩する日が続きそうですよー😅
2019/7/9 11:22
Re: 同類ですなぁー(^_^;)
niini さん こんにちは。
コメントありがとうございます。

niini さんは普段から私の航続距離の倍以上歩いてらっしゃいますから、維持するのはその分大変では。

低山はツユがあけると暑さとの戦いですしね〜。サウナに行ったつもりで頑張りますかね。

またよろしくお願いします。
2019/7/9 13:23

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅
高尾山口→もみじ台→裏高尾→高尾山口