記録ID: 1922488 全員に公開 ハイキング関東

梅雨中休みの焼森・鶏足山(2019)

日程 2019年07月11日(木) [日帰り]

綺麗なトイレ完備の,
綺麗なトイレ完備の,
鶏足山駐車場から出発します。
鶏足山駐車場から出発します。
鶏足山登山道案内図
赤澤富士へは登らず,そのまま林道を進みます。
鶏足山登山道案内図
赤澤富士へは登らず,そのまま林道を進みます。
地蔵岩を過ぎると,
地蔵岩を過ぎると,
弛み峠
左の焼森山へ向かいます。
弛み峠
左の焼森山へ向かいます。
登り越して,振返ります。
登り越して,振返ります。
焼森山山頂
標高:423m
焼森山山頂
標高:423m
鶏足山方面の眺め
鶏足山方面の眺め
ミツマタ群生地の沢筋の道へは,切株(右端)の道から合流しました。
赤沢二等三角点
標高:430.5m
赤沢二等三角点
標高:430.5m
「富士山」見えません。
「富士山」見えません。
「弘法大師と鶏足山」説明板
「弘法大師と鶏足山」説明板
鶏足山の標識がある,伝説の鶏足山頂
鶏足山の標識がある,伝説の鶏足山頂
山頂からの焼森山方面の眺め。
山頂からの焼森山方面の眺め。
護摩焚石から見る,厳しい風雪(雨?)に耐えた痕跡を残す立ち枯れの木
鶏冠に似た「鶏石」
鶏冠に似た「鶏石」
回り込んで,見上げます。
回り込んで,見上げます。
浅間神社と,赤澤富士(富士ヶ平山)説明板
浅間神社と,赤澤富士(富士ヶ平山)説明板
ノウゼンカズラが出入り口を彩る,鶏足山駐車場に戻ってきました。
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
一人のフタリシズカ
一人のフタリシズカ
タカネママコナ?
タカネママコナ?
ウラジロノキ
鶏足山山頂で,花に詳しい方に教えて頂きました。
ウラジロノキ
鶏足山山頂で,花に詳しい方に教えて頂きました。
「検索して調べましたがどうもよく分かりません。シロバナツユクサ(白花露草)シロバナムラサキツユクサ(白花紫露草)トキワツユクサ(常磐露草)ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。オオムラサキツユクサでは?と教えていただき検索してみました。」とネットにありました。
 トキワツユクサでは無いと思いますが…

※itigoさんから,トラディスカンティア.アンダーソニア.アルバではとの情報を頂きました。
 ネットで調べてみたところ,全く同じ花の写真が下記サイトにあり「北米原産のムラサキツユクサ(紫露草、学名:Tradescantia ohiensis)と、オオムラサキツユクサ(大紫露草、学名:T. virginiana)を交配した園芸品種」とありました。itigoさん有難うございました。
 トキワツユクサでは無いと思いますが…

オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ