記録ID: 1925591 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山(あずまや高原ホテルから)

日程 2019年07月13日(土) [日帰り]
天候曇り、たまに霧

6:20四阿高原ホテル→ 7:50里宮→ 9:45根子岳ルート合流点→ 10:00四阿山10:20→ 10:30根子岳ルート合流点→ 11:50里宮→ 13:10四阿高原ホテル

あずまや高原ホテルを出発。ホテル名を「あずまや」とかなにしたり、このフォントがいい感じ。
まず林を抜けて、牧場に向かう。
まず林を抜けて、牧場に向かう。
夏場は、すぐに牧場に出られず、牧場に沿った登山道を行く。
夏場は、すぐに牧場に出られず、牧場に沿った登山道を行く。
ヒオウギアヤメが咲いている。
ヒオウギアヤメが咲いている。
牧場に出ると、牛さんとご対面。和牛さんかな?ほのぼのとした風景。
しばらく撮っていると、こちらに寄ってくるので、なんとなく退散。
ここが牧場の間を登っていくところ。冬場は雪に埋もれて何もなかったところ。でも、ちゃんと登山道はある。
ここにもアヤメ。
ここにもアヤメ。
ベニバナイチヤクソウを撮りながら、のんびり登る。
ベニバナイチヤクソウを撮りながら、のんびり登る。
ちょっとガスってきた。
ちょっとガスってきた。
牧場が終わり、ダテカンバの林に変わる。
牧場が終わり、ダテカンバの林に変わる。
ここにもベニバナイチヤクソウ
ここにもベニバナイチヤクソウ
気持ちの良い林を抜けて、
気持ちの良い林を抜けて、
祠に安全をお祈りして、
祠に安全をお祈りして、
ダテカンバとレンゲツツジの中をどんどん登る。
ダテカンバとレンゲツツジの中をどんどん登る。
エゾシオガマ?を撮って、
ハクサンチドリをいろいろ撮って、
ハクサンチドリをいろいろ撮って、
トラシショウマなどを撮っているうちに、
トラシショウマなどを撮っているうちに、
樹林帯を抜けて、ここに出る。
樹林帯を抜けて、ここに出る。
ここでは、オノエランがたくさん咲いている。
ここでは、オノエランがたくさん咲いている。
wのマークは、この花のサイン。
wのマークは、この花のサイン。
その後は針葉樹林帯に替わる。こんな風景は、私の好物。
その後は針葉樹林帯に替わる。こんな風景は、私の好物。
これも、なかなか。
これも、なかなか。
いたるところに、オノエランが咲く。
いたるところに、オノエランが咲く。
クロマメノキや、
クロマメノキや、
ニガナを撮って進む。
ニガナを撮って進む。
これも別のクロマメノキかな?花の色が濃い。
これも別のクロマメノキかな?花の色が濃い。
なかなか、いい雰囲気。
なかなか、いい雰囲気。
こんな風景をたくさん撮りながら、
こんな風景をたくさん撮りながら、
この樹間を抜けて、先に見えるガレ場に行く。
この樹間を抜けて、先に見えるガレ場に行く。
まだまだ、いろいろなところにオノエランが咲きまくる。
まだまだ、いろいろなところにオノエランが咲きまくる。
クロマメノキの中に、まだ小さいウラジオヨウラクが、ひっそりと咲く。
ガレ場から振り返って。なかなかいいじゃない。
ガレ場から振り返って。なかなかいいじゃない。
とてもかわいい!
とてもかわいい!
この辺りも歩いていて楽しい。
この辺りも歩いていて楽しい。
中四阿からの登山道と合流すると、登山者と逢うようになる。
中四阿からの登山道と合流すると、登山者と逢うようになる。
ツマトリソウ、なかなかいい感じ。
ツマトリソウ、なかなかいい感じ。
なかなか、いい感じ。
なかなか、いい感じ。
山頂の手前まで来た。後、もうちょっと。
山頂の手前まで来た。後、もうちょっと。
山頂とうちゃこ。今日も、登山者で溢れています。
山頂とうちゃこ。今日も、登山者で溢れています。
食べもの忘れた。山頂でキャンプ道具出すわけにもいかないので、ちょっと休んで下山。
コケモモの塊。なかなか、おもしろい!
コケモモの塊。なかなか、おもしろい!
山頂を振り返って。見えそうにして、見せてくれない、いたずらっ子の四阿山。
たまに明るくなる。
たまに明るくなる。
横から撮ってみたツマトリソウ。後は、登ってきた道を戻る。
横から撮ってみたツマトリソウ。後は、登ってきた道を戻る。
ちょっと陽が差してきて、
ちょっと陽が差してきて、
こんな感じの写真をたくさん撮りながら、下りてゆく。
こんな感じの写真をたくさん撮りながら、下りてゆく。
中四阿への分岐、ちょっとガスがとれ、菅平も見えてきた。
中四阿への分岐、ちょっとガスがとれ、菅平も見えてきた。
この辺りは、こんな感じ。
この辺りは、こんな感じ。
私の写真ではわからないかもしれないが、この辺りの鮮やかさは、なかなか。
こんな感じのところを、のんびりと口笛吹ながら・・・
こんな感じのところを、のんびりと口笛吹ながら・・・
ニガナもたくさん咲いている。
ニガナもたくさん咲いている。
ここは、晴れていれば浅間山がきれいに見えるはず。
ここは、晴れていれば浅間山がきれいに見えるはず。
隣の中四阿へ下りる尾根も見えてきた。
隣の中四阿へ下りる尾根も見えてきた。
ダテカンバの林の中に入る。急に一輪だけのこの花が目に飛び込む。帰って調べたらタカネバラ。
シロバナニガナ。ニガナの白版、白と黄が混じって咲く株があったけど、その場合の名前は?
ニガナ系は、なぜかピントを合わせやすい。
ニガナ系は、なぜかピントを合わせやすい。
登山道沿いに花標識が数カ所あったガンコウラン、どんな花が咲くのか?
登山道の脇にたくさん咲いている5cm位の小さな花。マクロで撮ったら、おもしろい。調べたら、たぶんコテングクワガタ。
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
コテングクワガタ。小さいので、きれいな株を見つけるのがたいへん。
たくさんあった赤くなった葉。後で調べよう。
たくさんあった赤くなった葉。後で調べよう。
牧場まで戻ってきた。
牧場まで戻ってきた。
牧場のウツボグサ。
牧場のウツボグサ。
ウツボグサを撮りながら、
ウツボグサを撮りながら、
登るときには気がつかなかったタカネバラ。大きな木があり、たくさん咲いていました。
白いのは、ノイバラ。
白いのは、ノイバラ。
湯ノ丸辺りの山塊が見えてました。和牛さんたちは、どこに行ったのでしょうか?
牧場からあずまや高原ホテルに向かう林に入ると、キンポウゲ系?
途中で牧場を覗いてみる。和牛さんたちは、あそこにいました。
途中で牧場を覗いてみる。和牛さんたちは、あそこにいました。
もうすぐホテル、キバナノヤマオダマキのお出迎え。
もうすぐホテル、キバナノヤマオダマキのお出迎え。
とうちゃこ、だいぶ暑くなってきた。夏場も、なかなかおもしろかった。ありがとうございました。

・またまた大型ザックにテン泊用一式を詰め込んで、山トレ。今日も、近場の四阿山、ただしコースはあずまや高原ホテルからにした。このコースは、雪がなくなるとほとんど誰からもレコが上がらなくなるコース、はたしてちゃんと登山道はあるのだろうか?
・雪がある時とは違って、笹の生い茂った林の中を登っていく。ダケカンバの樹林帯を抜けると、岩ゴロ帯に出る。ここは、クロマメノキなどの低木や、ハクサンチドリ、オノエラン、ニガナ、リンドウなどがたくさん咲いていた。そして、そこを過ぎると、中四阿からの登山道と合流して、私の好きな針葉樹林帯の風景になる。登山者が多くなり、急に騒がしくなってくる。雪がないときでも、たくさん楽しめる登山道だった。

・今回は、ザックの横にビニール傘を付け、ザックの上はヘルメットを付けて、ほぼ最終仕様。四阿山には全く似合わないかっこだが、人の目も気にせず。途中から重いザックを背負っていることも忘れ、ヘロヘロにならずに行って来れた。今日も暑くならず、登りやすかったせいかもしれないが、こつは忘れるほど写真撮りに没頭することかもしれない。今回も、いい山行ありがとうございました。