記録ID: 1926894 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

井原山〜✿ひと足お先に✿キツネさん🦊〜

日程 2019年07月14日(日) [日帰り]
天候小雨 🌦
キトク橋から水無登山口までの車道は、平成30年の豪雨災害で、広域林道は崩壊したまま、通行止めです。
井原山の水無登山口への通行の際は、幅員が狭い林道を往復することになります。
対向車には十分にご注意ください。(怖かった〜💦)

S水無登山口09:1610:00新村別れ10:0110:37縦走路水無分岐10:48井原山11:0011:03縦走路水無分岐12:15水無登山口12:1812:18ゴール地点G
登りは、水無・新村ルートを使用しました。不明瞭なので、テープや踏み跡を見失わないようご注意を⚠⚠ ガレ場あり、経験者との同行を!
その他周辺情報下山後のお楽しみ 入浴施設↓↓
伊都菜彩・・など

個人装備 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ 渓流シューズ(アクアステルス)

おはようございます!数年ぶりの水無登山口です!
トイレがキレイになっていました!感謝✨
おはようございます!数年ぶりの水無登山口です!
トイレがキレイになっていました!感謝✨
案内板も分かりやすい✨
案内板も分かりやすい✨
久しぶりなのでワクワク〜♪
久しぶりなのでワクワク〜♪
第一洞の天然クーラー☺
第一洞の天然クーラー☺
水無ですが、そこそこの水量☺
水無ですが、そこそこの水量☺
第二洞は崩壊?塞がれていました・・。
第二洞は崩壊?塞がれていました・・。
鍾乳洞の小さな沢から縦走路に出ました!
鍾乳洞の小さな沢から縦走路に出ました!
ハンカイソウ(キク科)
ハンカイソウ(キク科)
丘虎の尾(オカトラノオ)さんらしい・・。
丘虎の尾(オカトラノオ)さんらしい・・。
肌寒く、真っ白な静けさです・・。
肌寒く、真っ白な静けさです・・。
葉が一段とツヤツヤしてます💕
葉が一段とツヤツヤしてます💕
ブルー紫陽花の花言葉「辛抱強い愛情」
ブルー紫陽花の花言葉「辛抱強い愛情」
Your name?キンポウゲですか?
Your name?キンポウゲですか?
来月でしょうかね・・・🦊
来月でしょうかね・・・🦊
キツネさん🦊こんにちは!
キツネさん🦊こんにちは!
麓に数株ありました。
麓に数株ありました。
頑張って、もうすぐです💕
キトク橋近くで出会ったオレンジユリ♡
キトク橋近くで出会ったオレンジユリ♡
なかなかの見応えあり♡
なかなかの見応えあり♡

群生地の見頃は、来月でしょうね・・。
梅雨時期のなまった身体に鞭を打とうと思い、計画しました。(雨登山は、基本的に危険ですので、真似しないで下さいね〜)
 今回、レイヤリングは沢登り用にしました。靴も渓流シューズ(アクアステルス)にしていましたので、ヌルヌルした沢の渡渉も高いグリップ力で、さほど気にすることはありませんでした。
足元や上下のウェアで不快指数の軽減を図り、さらに天然ミストシャワーで、涼を楽しみました✨