記録ID: 1927358 全員に公開 ハイキング大雪山

旭岳

日程 2019年07月14日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
旭岳ビジターセンターの駐車場に車を停めて、旭岳ロープウェイに乗って姿見駅から登山道へ。

S姿見の池06:3010:00ゴール地点G
道は乾いています。
その他周辺情報花神楽の日帰り温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 タオル ストック カメラ

6:00に旭岳ロープウェイ駅へ向かう
6:00に旭岳ロープウェイ駅へ向かう
7合目付近から姿見駅を望む
7合目付近から姿見駅を望む
8合目から姿見駅を望む
8合目から姿見駅を望む
やったー!登頂!真っ白です。
やったー!登頂!真っ白です。
姿見の池近辺まで下りてくるとお花が咲いています。
姿見の池近辺まで下りてくるとお花が咲いています。
メアカンキンバイ?かな?
メアカンキンバイ?かな?
雪渓も残っています。
雪渓も残っています。
イワブクロ?かな?
イワブクロ?かな?
チングルマ群生です。
チングルマ群生です。
チングルマから旭岳方面を見た!けど、旭岳はガスで隠れてました。
エゾノツカザクラ?
エゾノツカザクラ?

山麓駅からガスで見えない旭岳を登るのは天候悪化しないか心配だったけど、なんとか雨も本降りにならず、ホットしました。
今回は天候が悪かったので、旭岳登頂後すぐに下山しましたが、次回は裏旭岳から間宮岳・中岳温泉を巡りたいです。